민사소송 청구 취지변경 내용을 어떻게 해야할까요?

모욕죄로 형사처벌도 받은 상대방에게 300만원 손해배상 민사소송 걸었습니다
 300만원에 대한 금액은 제 정신과 진단서 + 정신과 우울증과 적응장애 진단 이후 3달동안 취업을 하지 못해 수입이 전혀 없었던점을 증명하기위해 3달간의 제 계좌 입출금 내역서 등을 첨부했습니다.

일단 어떻게 적어야 하는지 몰라서 그냥 대략 적어서 소장을 제출했는데

소송비용 등에대해서 아무것도 안적어냈는데 청구취지변경을 하려는데 어떤내용으로 어떻게 작성해야할까요?

총 5개의 답변이 있어요.

법무법인(유한) 에스엔

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

청구취지만을 변경하는 것이라면 "청구취지 변경신청서"를, 청구취지와 청구원인을 변경하는 것이라면 "청구취지 및 청구원인 변경신청서"를 제출하여야 합니다.

전자소송에 들어가시면 별도의 탭이 있습니다.

해당 탭에 들어가 작성 후 제출하면 됩니다.

    법무법인에스에이치

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소송비용에 대한 부분은 직권으로 법원이 판단을 합니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

      LEE 법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      청구취지 추가 신청서를 제출하기 바라며, 전자소송의 방법으로

      인터넷을 통해 제출할 수 있으며, 이에 허가를 받을 수 있습니다.

      청구취지로 소송비용은 피고가 부담한다. 라는 내용을 추가하기 바랍니다.

        동일 법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문자분이 소장의 청구취지에 소송비용분담에 대해 기재하지 않았다면 청구취지변경신청서를 제출하여 소송비용분담 부분을 추가할 수 있습니다.

        또한, 질문자분이 소송비용을 피고가 부담하길 원한다면 청구취지에 '소송비용은 피고가 부담한다' 라고 기재하시면 될 것으로 보입니다.

          변호사김성훈법률사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

          소송비용을 피고가 부담하는 내용을 추가하여 청구취지변경신청서를 작성한뒤에 제출하시면 되겠습니다.