구조조정고용·노동
근면한상사조20
근면한상사조2020.04.25

경영 기획팀은 정확히 어떤 업무를 담당하나요?

경영 기획팀은 실무에서 어떤 업무를 담당하게 되나요? 직업 설명으로만봐서는 어떤 일을 하는지 정말 헷갈리네요. 같은 경영기획인데도 회사마다 업무도 다른거같기도하고.. 제조업에서 경영기획팀에 들어가면 개발에도 관여할 수 있는 곳인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • "경영기획 업무"는 경영목표를 효과적으로 달성하기 위한 전략을 수립하고 최적의 자원을 효율적으로 배분하도록 경영진의 의사결정을 체계적으로 지원하는 일입니다.

    • NCS(국가직무능력 표준)에 따른 경영기획 업무는 다음과 같은 업무로 구분합니다.

      1. 사업환경분석

      2. 경영방침수립

      3. 경영계획수립

      4. 신규사업기획

      5. 사업별 투자관리

      6. 예산관리

      7. 경영실적분석

      8. 경영리스크관리

      9. 이해관계자관리

    • NCS에 따른 직무분류는 표준치를 제시한 것일 뿐, 회사 사정에 따라 경영기획팀이 할 수 있는 업무분야는 다를 수 있습니다. 이 점 참고하시기 바랍니다.

    공인노무사 차충현 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박경준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 경영기획팀의 경우 회사에서 전부서의 사업계획 및 통제 하는 일을 합니다.

    다만 회사마다 경영기획팀에서 어떠한 업무를 담당하는지는 케이스바이 케이스인 경우가 많아

    획일적으로 뭐라고 말씀드리기는 어려운 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변은 어려우나, 경영기획직무도 그 안에서 무수히 많은 업무들로 갈라지게 됩니다. 대표적으로는 '예산'업무가 존재합니다. 다양한 회계자료의 취합 및 보고, 예결산 집행 등의 업무가 이루어집니다. 따라서 주요 의사결정자와 함께 일하는 경우가 대부분입니다. 전사적인 관점에서 재무에 대한 흐름을 판단하여야하는 직무 입니다. 질문자께서 말씀하신 개발이 인적자원개발(HRD)라면 경영기획직무보다는 인사직무가 더 적합하실 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 현해광노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세부적인 사항은 기업마다 다르겠지만 경영기획 관련 부서는 기업의 중/장기 전략을 설계하고, 신사업 계획을 수립하고, 제품기획을 하는 등의 업무를 담당합니다.

    따라서 경영기획업무 수행에 있어서 의사소통능력, 논리력, 꼼꼼함 등이 중요한 역량이라고 할 수 있습니다.

    다만 신입사원 등 경력이 짧은 경우 단순한 보조업무를 할 가능성이 크며 관리자 급 이상의 직급은 되어야 실질적인 기획업무를 담당할 것이라고 사료됩니다.

    이상입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이원화노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기업의 규모마다 다르지만, 일반적인 중견기업 및 중소기업이라면 아래와 같은 업무들을 하게 됩니다.

    1. 경영 : 자금확보, 사업계획, 투자, 주주, 정부사업, 과제, 지원금 등

    2. 인사 : 채용, 급여, 평가, 보상, 승진, 교육

    3. 노무 : 노사협의/운영회, 노조 대응, 노무 사항 대응

    4. 총무 : 비품/소모품 구매, 경영진 혹은 타부서 지원

    5. 재무,회계 : 예산, 연간경영계획수립, 자금, 결산, 세무조정 등등...