무기력을 탈출할 수 있는 방법?

2021년 시작부터 일이 많이 꼬였는데 마지막에는 더 꼬여서 힘든 날이 계속되네요. 이럴수록 더 열심히 살고 으쌰으쌰 해보고싶은데 점점 더 무기력해집니다. 무기력증을 탈출할 좋은방법이 있으면 전문가분들께서 알려주세요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

심리적인 문제가 가장 큰 것 같습니다.

무기력증에 벗어나기 위하여 사람이 많은 곳에도 가보시고

무언가 하고 싶었던 일에 도전도 해보세요.

불안감을 떨쳐낼 가장 강력한 해결책은 바로 운동입니다.

동호회 활동이나 활동적인 취미활동을 즐겨보세요.

활력을 얻기를 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력을 탈출하려면 우선 몸을 움직여야 합니다. 뭐라고 활동을 해야 무기력에서 벗어날 수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

      무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

      운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

      자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

        안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

        일이 잘되지 않으면 실패에 대한 두려움이나 자신이 잘못하지 않았을까라는 부정적 사고가 지속되어 무기력이나 우울감에 빠질수있습니다.

        이런 경우 가장 좋은 것은 내가 성취할수있는것들을 해주는것입니다.

        작은것이라고 내가 성취할만한것들에 대해서 목표를 세우고 꾸준히 성취하는것을 경험하는것이 중요합니다

        성공에 대한 경험을 자주 하다보면 위와같은 부정적 사고를 줄이는데 도움이될것입니다.

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          삶의 활력소가 될 만한 일을 찾아보시는게 어떨까요? 꼭 일이 아니여도 좋습니다.

          사람을 만나는 것도 한가지 방법이 될 수 있고, 아니면 새로운 활동이나 취미를 시작하는 것도 한가지 방법이 될 수 있습니다.

          무언가 집중할만한 대상이 생긴다면 더 좋아지실거라 봅니다.

            안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

            내가 가장 좋아하는 일을 먼저

            시작하고 좋은 피드백을

            받아보세요

            힘이나고 긍정적인 에너지로

            바뀌게 됩니다

            과감히 나중일을 미뤄보세요

            이것저것 바쁘다 보면

            아무것도 이룰수 없고

            그냥 멘붕옵니다

            주변사람들과도 좋은관계 유지하고

            긍정적인 마음으로 생활습관을

            바꿔 보세요

            훨씬 여유롭고 즐거운

            생활이 찾아옵니다

            항상 응원할게요

              안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

              무기력함은 늘 같은 일상의 반복에서 온다고 해요.

              작지만 변화를 줘 보세요.

              새로운 인맥 쌓기나 여행과 같은 방법으로요.

              응원합니다.

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다