양육·훈육육아
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.01

승부욕이 매우 강해서 친구들과 트러블이 많은 아이를 어떻게 해야할까요?

제가 어렸을때 굉장히 지는걸 싫어하고 무조건 극복해서 이겨버리는 성향이 강했다고 하던데. 그걸 닮은건지 저희 아이가 6살인데 비슷하네요. 너무 승부욕이 강해서 유치원에서 친구들과 다툼이 많다던데 어찌하면 좋을까요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 승부욕을 완화해 주는 방법에는

    아이에게 승부에서 중요한 것은 이기는 것도 좋지만 그 보다 더 좋은 것은 승부에 대한 결과 보다는 과정 이라는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 아이와 함께 게임을 하시면서 아이에게 졌다면 쿨하게 이번게임에서 졌네 라고 게임에서 진 것을 깨끗하게 인정하시는 모습을 보여주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모가 승부욕이 강한성향이라면 은연중에 아이를 양육하면서 이러한것을 알려주고 교육이 되었을수있습니다.

    그렇기에 승부에 집착하기보다는 같이 활동하고 즐거움에 대해서 교육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    승부욕이 강한 아이들의 경우에는 아이에게 단체운동을 경험하게

    하는 것을 권합니다. 가능하다면 단체운동을 정식으로 배워보는 과정도 좋습니다.

    축구나 농구, 풋살 등 단체운동으로 상호 협력해야 하는 경험을 통해 승부육을 발휘하면서

    규칙등을 지키는 등의 경험으로 상대방을 존중하는 마음도 가지게 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    다른 사람이 나보다 잘하는 것이 있음을

    알려주시고 이를 인정하는 것도 멋진 사람이라는 것을 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 모든 사람을 이길 수 없고

    떄로는 질 수 없다는 것을 알려주고

    패배를 인정하는 것도 아름다운 것이라는 것을 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    승부욕이강한아이의특징

    1.과정보다결과중심의보상이많음

    2.양육환경상 작은것에도칭찬이많은경우

    아이는이러한것에인정받기위한결과도출로승부욕이강하게나타납니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 승부욕이 너무 심한 건, 아이가 심리적으로 불안함을 느끼는 게 아닐까요?

    그리고 아이의 자존감을 높여 주는 게 중요할 것 같습니다.

    자존감 높은 아이들은 등수나 승부욕에 크게 의미를 두지 않지요

    평소에 부모님께서는 아이의 의견을 존중해 주시는 게 좋으며 결과물 보다는 활동하는 과정에 큰 의미를 두는 것도 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    승부욕이 많은 아이에겐, 되도록 협동해서 할 수 있는 활동들을 제안해 주셔야 합니다

    그리고 부모님이 평소에 비교하는 말들을 하지 않아야 합니다

    그리고 아이의 자존감을 높여 주는 것이 중요합니다