양육·훈육육아
흑두루미
흑두루미23.04.30
밤에 잠을 안자려는 아이 어떻게 하면 좋을까요?

아이가 밤에 잠을 잘 안잘려고 하는데 어떻게 하면 좋을까요?

밤늦게까지 핸드폰을 보는데 못보게 하면 화를 많이 내고 어떻게 하면 좋을기 고민 입니다

도움 부탁드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 휴대폰에 대한 의존도가 높고 늦게까지 잠을 자지 않으려고 하니 걱정이 되겠습니다.

    먼저 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    그런 후에 잠자리에 누운 후에 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잘 준비가 다 되었다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 전자기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간이 되면 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    휴대폰 사용에 관한 답변입니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    스마트폰의 위험성을 느낄 수 있도록 스마트폰과의존예방교육을 하면 어느정도 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    인터넷 스마트폰쉼센터에 방문하면 다양한 정보를 확인할 수 있습니다.

    그런 다음 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,

    가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다. 아이에게 책을 읽어주고 독서나눔을 하는 방법도 있습니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 휴대폰을 하는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    만약 그렇게 해서도 조절이 되지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 밤에 잠을 잘 안자려고 한다면 저녁에 가벼운 운동을 통해 신체를 많이 움직일 수 있도록 해주시고 따뜻한 물에 반신욕을 할 수 있도록 해주세요. 일정한 시간에 불을 끄고 잠을 잘 수 있도록 수면 환경 패턴을 만들어주시고

    자기 한 시간 전에는 핸드폰을 사용하지 않도록 규칙을 만드는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밤에는 핸드폰을 하지 않아야 합니다.

    눈도 나빠지고 잠을 충분히 자지 못하게 되므로 이튿날 생활에 지장이 갈 수 있습니다

    핸드폰 사용하는 것에 대해선 부모가 강하게 나오셔야 합니다.

    없애거나 절충을 하거나 타협을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 짜증을 내고 화를 내더라도

    단호한 태도를 보이시는 것이 좋습니다

    또한 잠을 자는 환경 조성(조명 등)을 하시는 것도 하나의 방법입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 잠을 자지 않고 휴대전화를 사용하려 하는 경우

    습관을 바꾸어주어야 합니다. 수면부족은 아이성장에 있어 악영향을

    미칩니다. 아이에게 가정 내에서 휴대전화 사용시간을 정해주시고

    수면시간을 지키도록 해주세요. 규칙을 지키지 않을 경우 휴대전화사용금지

    등의 조건을 세우시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    밤늦은 시간에는 핸드폰이나 TV등 영상을 보여주지 않는것이 좋으며

    이때는 책을 읽거나 하면서 정적인 활동을 유도해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이에게 밤에는 자는 시간이고 잠자리에 들기 전에는 핸드폰 시청을 하는 것이 아니라는 것을 알려줄 필요가 있겠습니다.

    쉽게 행동이 변화하지 않기 때문에 아이의 행동이 개선될 때까지 자주 반복적으로 설명해 주시면서 아이의 행동을 고쳐나가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 핸드폰 사용 시간에 대해 미리 약속을 하기 바랍니다.

    특히 밤중에 어두운 곳에서 핸드폰을 보게 되면 시력에도 지장이 생기므로 그 시간엔 피해야 합니다.

    가족이 다 함께 핸드폰 사용 시간을 서로 약속을 정하고 지키려고 노력을 해야 합니다.