물리학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.25
총알이 나가는 원리가 무엇인가요?

어릴때부터 비비탄총에 익숙하다보니 총알은 통째로 나가는줄 알았는데

티비에보니 총알 끝 머리쪽만 나가더라고요

총알이 발사되는원리가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    총알은 총알내부에 있는 화약에 충격을 가하여 생성되는 폭발력으로 인해 발사되는 것인데요

    총알 뒷부분에 화약이 들어있고

    총에 총알을넣고 발사할때 약실에 들어있는 총알을

    총의 공이치기가 쳐서 탄약이 발사하게 되는것 입니다

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    어릴 적에 가지고 놀던 비비탄 총은 공압식으로 피스톤을 빠른 속도로 밀어 강한 공기 압력으로 총알을 밀어내는 원리입니다. 하지만 실제 총은 화약의 폭발력을 이용한 반작용으로 총알이 발사됩니다. 탄약은 탄피와 화약, 그리고 총알로 이루어져 있고 방아쇠를 당기면 공이(일종의 망치)가 화약에 충격을 주어 화약이 폭발하면서 끝에 있는 총알만 날아가게 되는 것입니다. 폭발의 반작용으로 인해 총알이 앞으로 날아가지만 총에도 반발력이 발생하여 총을 잡고 있는 손도 뒤로 살짝 밀리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    총알이 약실(탄창위에 총열(총알이 나가는 관)하고 연결된 부분)에 들어가고 방아쇠를 당깁니다.

    그러면 공이(총알 뒤에를 때리는 긴 쇠침)가 총알 뒷부분을 치면 탄피안의 화약이 터지게 됩니다.

    폭발이 일어나면 높은 온도, 압력의 기체가 생기는데 이 기체가 탄두를 밀어내면서 날아가는겁니다.

    추가적으로 소총의 경우 기체가 나가다가 총열위에 있는 또 다른 관으로 들어가서 다시 약실쪽으로 들어가는데 이 기체가 노리쇠뭉치(약실뒤에 있는 부품들, 장전손잡이를 당기면 노리쇠뭉치가 뒤로감)를 뒤로 밀어서 다시 장전이 됩니다

  • 총에서 총알이 발사되면 화약 연소가스가 나오게 됩니다.

    즉, 방어쇠를 당기게 되면 화약이 터지게 됩니다.

    이 연소가스의 압력이 폭발적으로 빠르게 늘어나기 때문에

    이 압력에 의해 총알이 바로 앞으로 나아가게 됩니다.