정형외과의료상담
검은개102
검은개10222.12.07

뱃살과 혈압의 관계가 궁금합니다

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

안녕하세요

제가 혈압이 좀 들쭉 날쭉 한데 가끔 재보면

대체적으로 높게 나올때가 더 많은거 같습니다

고혈압 수준으로요 현재 약은 먹지 않고 있는데

일단 운동을 시작 했습니다

뱃살을 줄이긴 했지만 여전히 있구요 혹시 표면상으로 뱃살이 거의 들어가고 근력운동도해서 근육량도 늘면

일반적으로 혈압이 떨어질까요?

근력 유산서 전부 하고 있습니다

저염식에 운동 병행에 하면 더 효과가 있겠지만

그냥 운동만 열심히 해서 혹시 뱃살이 완전 빠지게 되면 확실한 효과가 있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    체중조절 자체가 혈압을 떨어트리는데 의미가 있습니다.

    이외에도 하루 30분이상 유산소운동을 해주시면 안정시 부교감이 항진되기 때문에 혈압강하에 효과가 있습니다.

    싱겁게 먹는게 정말 효과가 큽니다. 물론 운동을 해주시는건 잘 생각하신거지만 싱겁게 먹는것도 함께 해주시는게 좋겠습니다.

    모든 음식을 싱겁게 먹으신다기 보다는 라면같이 염분이 엄청나게 많이 들어간 음식을 먹을때 주의를 해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    고혈압을 뱃살 때문에 발생한다고 생각하게 되면 체중을 줄이면 사라지겠지만 고혈압의

    원인이 비만만 있는 것은 아니며 실제로도 체중을 1 kg 감소할 때 혈압도 1 mmHg 정도

    주는 것으로 나타났으며 최대 10 mmHg 이상은 감소하지 않는 것으로 나타났습니다.

    아무레 체중을 줄여도 160/100 정도의 고혈압을 보일 때 150 미만으로 감소하지 않을

    가능성이 높아 혈압약을 같이 복용하는 것이 실제로 고혈압에서는 더 안전한 치료일 수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    근력 운동의 경우 혈압을 낮추는데 크게 영향은 없으나, 유산소 운동의 경우 혈압을 낮추는데 영향을 줍니다.

    근력 운동 및 유산소 운동 병행하여 체중 조절을 하신다면 충분히 혈압 낮추실 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    일단 과체중일시 체중 감소는 혈압 조절이 도움이 됩니다.

    하지만 이후에도 혈압이 높을 경우 약물 복용 가능성이 있으니 내과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    복부비만과 고혈압은 아주 상관관계가 높습니다. 운동 만으로 복부비만이 잘 조절되지 않는다면 식단도 병행해주시기 바랍니다. 복부비만와 고혈압의 연관성에 대해 정리된 자료 첨부 드립니다. 근거가 있으니 믿음을 가지시고 좋은 생활 습관 만드시기 응원 드립니다.

  • 뱃살을 줄여주면 체중 감량 효과가 있고 그로 인해서 기저 혈압이 저하되는 효과가 있습니다. 또한 꾸준히 운동을 해주면 심폐기능도 좋아져서 추가로 혈압 관리에 도움이 됩니다. 다만 뱃살을 줄여주는 것의 효과가 엄청나게 크지는 않으므로 너무 기대는 하시면 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뱃살과 혈압은 관련이 아주 높게 나타납니다. 뱃살을 줄이면 혈압은 분명 떨어질 겁니다. 당장 효과를 기대할 수는 없지만 최소 3개월 이상 관리를 꾸준히 하면 좋아질 겁니다. 만약 뱃살이 들어가지 않는다고 해도, 체중이 변화가 없다고 해도 저염식과 규칙적인 운동을 하면 혈압은 떨어질 겁니다. 뱃살이 들어가면 당연히 효과는 나타날 거구요.