환자 식단건강관리
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.07

변비에 좋은 음식 어떤게 있을가요??

과식을 하거나 컨디션이 좋지않으면 한번씩 변비가 오게 되면 너무 힘든데요.

아침에 변비에 좋은 음식을 챙겨먹을려고합니다.

어떤 종류를 먹으면 좋을지 알려주세요!

  • 사과

    사과는 식이 섬유가 풍부하기 때문에 심한 변비에 좋은 음식 중 하나 입니다. 실제로 껍질을 벗긴 중간 크기의 사과에는 하루 권장량의 17%의 식이 섬유를 함유하고 있습니다.

    그리고 사과의 식이 섬유의 대부분은 펙틴이라는 성분을 포함하고 있습니다. 펙틴은 장에서 박테리아에 의해 빠르게 발효되어 대변을 부드럽게 하고 장 이동 시간을 줄여줍니다.

    사과는 변비를 완화 시키는데 도움이 되는 쉬운 방법 중 하나 입니다. 사과를 주스로 만들어 먹는 것보다 그대로 먹는 것이 좋으며 샐러드에 토핑하여 먹으면 더욱 좋습니다.

    건자두

    건자두가 변비에 도움이 되는 것을 많은 사람들이 알고 있습니다. 건자두는 하루 권장량의 8%의 식이 섬유가 들어 있습니다. 그리고 건자두는 셀룰로오스라고 불리는 불용성 식이 섬유를 함유하고 있기 때문에 대변의 수분량을 늘려 부피를 증가 시킵니다.

    또한 건자두에는 유익한 장내 세균을 자극하는 페놀 화학물이 들어 있습니다. 연구에 따르면 하루에 100g의 자두를 섭취하면 변비 치료에 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

    심한 변비에 좋은 음식 10가지 아직도 모르셨나요? - 비타민헬스 (vitaminhealth.kr)