직장인 겸 개인사업자입니다 개인사업에서 무소득이면 종합소득세 신고 안해도되는지요?

안녕하세요 직장 다니면서 개인사업자 하나 가지고있는데 사업소득이 없으면 종합소득세 신고를

안해도 된다고 알고있었는데 맞는건지 전문가의 의견을 듣고싶습니다 도움말씀부탁드려요~ 감사합니다~

총 6개의 답변이 있어요.

송용**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사업실적이 발생하지 않은 경우에도 소득세법 제70조에 따라 종합소득세 신고 의무는 있으십니다. 홈택스 홈페이지에서 정기신고서 작성시 사업소득은 공란으로 근로소득만 불러와서 신고하시면 됩니다.

소득세법 제70조 【종합소득 과세표준확정신고】

① 해당 과세기간의 종합소득금액이 있는 거주자(종합소득과세표준이 없거나 결손금이 있는 거주자를 포함한다)는 그 종합소득 과세표준을 그 과세기간의 다음 연도 5월 1일부터 5월 31일까지 대통령령으로 정하는 바에 따라 납세지 관할 세무서장에게 신고하여야 한다.

답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다.

    사업자등록을 했어도 사업소득이 없다면 종합소득세 신고 의무는 없습니다. 근로소득에 대해 연말정산만 잘 수행하셨다면 종합소득세 신고를 별도로 하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      맞습니다. 2020년 귀속 사업소득이 아예 발생하시지 않으셨다면 사업자등록하셨더라도 연말정산으로 근로소득만 제대로 정산하셨다면 별도로 종합소득세 신고를 하실 필요는 없는 것입니다.

        정진회계법인

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 고승환 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        개인사업자 하나 가지고있는데 사업소득이 없으면 종합소득세 신고를 안해도 된다고 알고있었는데 맞는건지? 네 맞습니다.

        부가가치세 신고시 매출액을 0원으로 신고해서 국세청에서 당해 사업소득금액이 없는 것으로 확인되면

        종합소득세 신고를 하지 않으셔도 됩니다.

          한국세무사회

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          수입이 아무것도 없다면 그냥 신고안하셔도 되긴 합니다.

          단, 국세청홈택스 홈페이지의 종합소득세신고에서 무실적신고라도 하시는것을 추천드립니다.(안하면 안내문 계속 날라올 수 있음)

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            근로소득이 발생하는 근로자이면서 사업자등록을 한 상태이더라도

            사업소득이 발생하지 않는다면 굳이 종합소득세 신고를 할 필요가 없습니다.

            어차피 신고하더라도 근로소득에 사업소득이 0원 이므로 연말정산과 동일한 결과일 것 입니다.

            참고하시기 바랍니다.