기타 고민상담고민상담
통쾌한메추리230
통쾌한메추리23021.05.01
기분을 컨트롤을 잘하는 방법은 어떤게 있을까요?

일상생활에서 감정 기복이 크지않게 잘 컨트롤하고 관리할수 있는 방법은 어떤게 있을까요??

감정 컨트롤 잘하는것도 매우 중요한거같아서요

괜찮은 방법이 있는지 문의드립니다

감사합니다아.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정을 컨트롤하기에 좋은것은명상과 스트레칭요가 등이있습니다.

    명상을 흔히 아는 것처럼 감정의 기복이 있는부분에서 스스로 컨트롤하고 통제할수있는 힘을 키워줄수있습니다.

    그리고 스트레칭과 요가를 꾸준히 하면 감정이 격해지거나 변화하는 상황에서 근육을 이완시키고 신체적으로 편안함을 줄수있어 적절하게 감정을 컨트롤하는데 도움을 줄수 있을겁니다.

    또한 평소에 스트레스에 대해서 적절한 대처법을 찾으며 잔잔한 음악을 듣고 운동을 꾸준히 하는것도 도움이 되니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정이 일어난다면 무조건 적으로 감정을 표현하기 보다는 한차례 감정을 다운시킬 필요가 있습니다.

    그렇게 된다면 이성적인 생각이나 판단을 할 수 있는 기회가 더 많아집니다.

    항상 응원하겠습니다.!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정컨트롤을 잘 하는 사람들은 어떤 감정이 느껴지면 곧바로 무엇이 불쾌한건지 무엇이 싫은건지 즉각적으로 표현을 합니다. 내면의 불필요한 감정이 오를 때 그런 감정을 처리하거나 무시하기 위한 자신의 방법으로는 명상이나 호흡법이 대표적입니다.

    또한, 운동이나 자신이 좋아하는 말이나 문구를 외우거나, 음악을 들으며 마음을 다스리고 먹고싶은 음식을 먹으며 불필요한 감정을 다스릴 수 있습니다.

    명상, 일기, 기도 등의 방법도 많은 도움이 되십니다.