임금·급여고용·노동
고급스런딱새124
고급스런딱새12421.04.15
프로젝트로 계약된 사람에게 커미션을 줄때 어떻게 줘야만 하나요?

해외무역업을 하고 있는 업체입니다. 업무 특성상 해외 채널마다 커미션을 주는 에이전시들이 있습니다. 그들에게 프로젝트가 성공하여 커미션수수료를 지급할 때 아떤 방식으로 지급을 해야하나요? 원천징수는 몇%를 해야하는지, 외국인인 경우는 또 어떻게 해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그렇게 정해져 있지는 않습니다. 다만 프로젝트성이라면 근로기준법 상 근로자가 아니라 프리랜서에 가까우므로 원청징수에 대해서는

    3.3%를 공제하는게 맞습니다. 외국인의 경우 채용을 하기위해서 출입국 관리소에 신고하셔야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사례의 경우처럼 프로젝트로 계약했다면 근로계약으로 보기 어렵습니다. 따라서 사례의 경우는 노동법외적인 문제입니다.

    커미션 수수료에 대해서 프로젝트 계약할 때 정했을 가능성이 많은데 그렇다면 그에 따르면 되고, 그렇게 정하지 않았다면 관행에 따르면 될 것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 해당 건은 노동법에 대한 질문은 아닌 것 같습니다.

    원천징수 등 세금에 관한 내용은 세무카테고리에서 세무사님들에게 문의하시기 바랍니다.

    좋은 답변 받으시기를 기원합니다.