종합소득세 환급에 관한 질문입니다.

안녕하세요? 종합소득세 환급에 관한 질문입니다.

1. 이번에 제가 국세청홈택스 사이트에서 종합소득세 환급가능액 조회를 해보니 아직 금액이 뜨지 않더라구요. 휴대폰 어플 중 마이00 이용하여 조회를 해보았을땐 23만원 가량이 환급 가능하다고 뜨던데 맞는 건가요?

2. 어플 기준으로 조회를 해보았을때 회사에서 받은 급여의 소득세는 포함이 안되어 있고, 알바 급여의 소득세만 환급액이 잡히던데 원래 회사 급여 소득세는 잡히지 않나요?

3. 최종 환급액 홈택스에서 조회를 하려면 5월 말일까지 기다려야 하나요?

총 5개의 답변이 있어요.

세무회계 하온

안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

1. 사설업체의 계산방식을 저희가 알 방법은 없습니다.

2. 1번과 마찬가지입니다.

3. 5월 초 쯤 종합소득세 신고안내문은 발송이 될 것이고 그 안내문에 따라 신고 및 정산하시면 됩니다.

    세무사손승현사무소

    안녕하세요. 손승현 세무사입니다.

    종합소득세신고기간은 5월 한달간입니다.

    종합소득세신고는 모든 소득을 합산하여 신고하는겁니다.

    따라서 급여소득이 있다면 알바(3.3%사업소득)과 합산하여 신고해야 합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

      안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

      4월 말~5월 초에 홈택스에서 종합소득세 신고안내문을 확인하면 2021년도에 발생한 소득내역을 1차적으로 확인할 수 있으며 이를 통해 신고 여부를 결정하면 될 것으로 보입니다.

        정 세무회계

        안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

        1. 홈택스의 경우 과거연도나 모든 소득을 종합하여 산정하므로 안나올 수 있으나(혹은 신고기간 이전)

        2. 어플이 어떤건진 모르겠지만, 급여소득이 아닌 단순 사업소득이나 기타소득이 지급되는것 만으로 산정하여 환급으로 보여질 수 있을 것 같습니다.

        3. 홈택스에서 5월 종합소득세 신고를 '진행'하시며 해당금액 확인하시기 바랍니다.

          세무회계 문

          안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

          1. 확실히 알 수는 없는 것입니다. 모든 소득과 공제내역이 반영되었는지 여부는 확인해보셔야 합니다.

          2. 회사 근로소득과 합산하여 종합소득세 신고를 해야 하는 것입니다. 따라서 해당 어플에서는 근로소득의 정보는 반영되지 않은 것으로 보여집니다.

          3. 2021년도에 근로소득+근로소득 이외의 3.3%로 원천징수된 사업소득이 있다면 근로+사업소득을 합산하여 스스로 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.