임금·급여고용·노동
근사한왕나비47
근사한왕나비4721.02.20
기업 인사팀 혹은 노무사로 일하시는 분들의 하루 일과 알수있나요?

예) 급여 업무 / 채용 업무 등등 이외 여러가지 알고싶습니다.

기업 인사팀에 취업을 준비중인 취준생 입니다. 감사합니다. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 기업 인사팀에 속해 있지 않지만 노무사로서 업무를 간략히 말해 보자면, 자문사로부터 노무/인사 상담 및 매월 초일부터 10일 까지 급여대장을 작성하고, 임금체불 및 부당해고 등 사건을 대리하고 정부에서 실시하는 여러가지 컨설팅 업무를 수행하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의하신 사항은 기업 내부의 업무분장에 관한 사항으로 외부의 인원이 알기 어려운 점이라는 것에 대해 양해를 구하며, 인사업무부터 노사관계 업무까지 다양한 분장이 있을 수 있음을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이은유 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노무사는 기업자문 및 컨설팅, 급여아웃소싱, 상담 및 강의 등 다양한 업무를 수행합니다.

    구체적으로 자문사에서 오는 유선 질의답변 및 의견서 작성과 자문사의 컨설팅(직무 및 평가 등), 근로기준법 강의, 급여아웃소싱 업체의 급여관리 및 4대보험 신고를 수행하고 근로자와 사업주의 상담 등을 합니다.

    이 점 참고하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기업 인사팀의 하루 일과를 인터넷 등 공개 장소에서 알아내기는 어려울 것으로 보입니다. 사내보안 규정 등도 있기 때문입니다. 그러나 노무사의 경우에는 유튜브 등에서 브이로그를 통해 일상을 공개하는 경우가 간혹 있으니 그것을 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 노무팀의 경우 노동조합의 진정 제기시 사건 준비를 하며, 노동조합 현황이나 노조법 및 각종 법이 바뀐 사항에 대하여 조직원들에게 공유합니다.

    2. 인사팀은 채용 및 휴가, 근로계약에 대한 전반적인 업무를 지원합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기업팀과 노무사업무는 전혀다르다고 보시면됩니다.

    1. 기업팀의 경우 해당 팀별로 맞는 영역에 한하여 업무수행합니다. 또한 회사내 인사관련사항 이슈발생시 대응마련 이 있을것입니다.

    2.노무사의 경우 산재 / 노동사건 / 급여관리 4대보험대행 / 지원금업무 / 컨설팅 등

    다양합니다.