뭐 묻은 흰옷 세탁은 어떻게 해야하나요?

초코렛.카레.김치국물.잉크묻은 흰옷들 어떻게 세탁하시나요?

흰옷이다 보니 자국들이 보기가 더러워보이는데요.어떤세제 쓰시는지 추천 쫌 해주세요. 깨끗한 흰티셔츠를 입고 싶으네요!

총 36개의 답변이 있어요.

흰 옷의 얼룩들은 과탄산소다를 사용하여 제거할 수 있습니다.

뜨거운 물에 과탄산소다를 섞은 다음에 식혀줍니다. 어느 정도 미지근 해 지면 흰옷을 넣고 10분 정도 담가두면 됩니다.

뜨거운 물에 바로 빨래를 넣게 되면 면으로 된 옷은 상관 없는데 화학 섬유가 섞인 옷은 나중에 쭈글거릴수 있다고 하니 조심하세요.

    옷을 물에 담근 후 꾹 짜서 옥시크린 액을 발라 주거나 락스를 칫솔에 묻혀 발라주면 없어집니다. 양파즙을 내어 발라준 후 24시간 담가두었다가 빨아주어도 깨끗해집니다. 합성수지로 만든 밀폐용기에 김치나 지방이 많은 생선등을 넣어 두면 냄새가 그대로 배어 다른 음식을 담기가 곤란해 집니다. 이럴 때는 쌀뜨물을 받아 밀폐용기를 30분 가량 담가 둔 후 스펀지로 구석구석을 닦으면 냄새가 깨끗이 제거됩니다.

      저도 얼마전에 비슷한 질문에 답변을 보았는데 과탄산소다를 사용하니까 얼룩진 흰옷이 하얗게 되더라구요.

      과탄산소다는 뜨거운 물에 녹여서 식으면 담가 놓으면 됩니다. 뜨거울 때 하면 옷이 구겨질수가 있다고 하더라구요.

      아 그리고 김치 국물 같은 거 묻은 경우에는 바로 주방세제로 먼저 세척해주면 금방 지워지더라구요.

        멋쩍****

        흰옷세탁 하기 안전한 천연세탁세제에는 인산염, 형광증백제 등이 첨가되어 있지 않는 제품이여야 하니 천연세탁제 보실때 유해성분 체크도 꼭해보시길 바랍니다

        효과적인 흰옷세탁 하시려면 강한 세척력이 있는 천연세탁세제이여야 합니다

        신생아피부에도 안전하고 적은양으로도 풍성한 거품이 잘 나거든요🌈

          흰옷에 얼룩이 진 경우에는 과탄산나트륨을 사용해 보세요.

          과탄산나트륨은 따뜻한 물과 만나면 산소를 발생시켜 얼룩을 제거해 주는 효과가 있다고 하네요. 단 물이 너무 뜨거우면 옷감이 상할 수 있으니 어느 정도 식힌다음에 사용하세요. 과탄산나트륨을 탄 물에 한 5~10분 정도 담갔다가 세탁을 하시면 됩니다.

            <흰옷에 묻은 얼룩 없애는 꿀팁>

            1. 빨간 음식물 얼룩 : 김치찌개, 고추장,짬뽕등

            - 양파즙을 바르고 하루 정도 놔뒀다가 세탁하면 빨간 자국이 깨끗하게 사라짐

            2. 커피 얼룩 : 아메리카노,카페라테등

            - 물:식초를 3:1 정도의 비율로 희석한 식초에 얼룩이 생긴 부분을 몇 시간 담가두면 얼룩이 빠짐.

            3. 짙은 색소 음료 얼룩 : 와인,포도 주스등

            - 팔팔 끓인 뜨거운 물에 베이킹파우더를 넣은 후, 얼룩 부위를 담그고, 30분~1시간 정도 시간이 흐른 뒤 헹궈내면 됨

            4. 간장,식초

            - 미지근한 물로 만든 소금물을 칫솔에 충분히 묻혀 얼룩진 부위에 바른 후 1 시간 후에 다시 한번 설탕물을 묻히고

            1시간 후에 세탁하면 얼룩이 없어짐

            5. 기름기가 많은 음식 얼룩 : 초콜릿, 튀김,식용유, 올리브유

            - 화장을 지우는 클렌징오일을 얼룩에 묻혀 조금 놔뒀다가 주방세제를 사용해 뜨거운 물로 빨면 얼루이 없어짐. "끝"

              초코릿이 방금 묻어 스며들기 전이라면

              얼룩이 더 퍼지지 않도록 나이프를 이용해

              초코릿을 살살 긁어내주세요

              긁어내셨다면 집에 있는 중성세제를 이용해

              초코릿이 묻은 부분을 문질러준 다음

              뜨거운 물을 사용하여 집에 있는 세탁세제를

              이용하여 손세탁을 하시면 됩니다.

              또다른 방법은 과산화수소나 식초를 스펀지나 기타

              물건에 묻혀서 얼룩을 제거해 주시면 됩니다.

              초코릿은 설탕성분이 많아서 제거에 탁월합니다

              옷을 문지르고 헹굴때 옷을 뒤집어서 반복적으로 행하여

              주시면 됩니다.

              세척 후에도 얼룩이 잘 제거되지 않는다면

              과산화수소나 식초를 묻히고 난 뒤 약 30분 정도 지난 뒤에

              다시 세탁을 해주시면 됩니다.

              상기 내용은 집사람이 준 팁이네요

              다른 물질 세탁법은 아직 몰라서요

              미안해요

                베이킹 소다와 세제를 섞어서 주물주물 빡빡 비비면 없어져요

                저도 과일묻은거,초콜릿,커피 묻은 옷 세탁못해서 버리기까지 한적 있는데 이렇게 빨래한 이후로는 잘 세탁해서 사용하고 있습니다.

                작성자님도 얼룩 잘 제거하셔서 새옷처럼 뽀송뽀송하게 잘 입으시길 바라겠습니다. 더운여름 건강 유의하세요.

                  일단 제가 사용하는 방법은 과탄산소다를 이용하는 방법인데요, 먼저 묻은부위에 얼룩약을 사용하거나 빨랫비누로 조금 사라지게 비빈후 대야에다가 따뜻한물(약60~70도)에 과탄산소다를 넣습니다. 과탄산소다는 한스푼만 넣으면 적당하구요 그다음 흰옷을 넣고 1시간에서 2시간가량 방치하시면 깨끗하게 지워집니다. 과탄산소다는 누런옷도 정말 깨끗하게 해주어서 정말 유용합니다.

                    운좋****

                    안녕하세요.

                    흰티셔츠세탁에는 베이비세제 쓰는걸 추천드립니다.

                    온가족이 쓸 수 있는 세제 사용중인데 베이비세제로도 좋고 흰티셔츠세탁에도 유용하게 쓰여서 자주 사용하고 있습니다.

                    외부의 물리적인 힘 없이도 세척력이 우수하고 유해성분도 들어있지 않고 고농축이다보니까 소량만 사용해도

                    흰티셔츠세탁이 가능해서 베이비세제로 사용해보셔도 좋을거 같네요

                    추천하는 제품은 에티튜드 얼룩제거제 입니다.

                    답변이 문의사항에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

                      흰옷을 세탁할때는 베이킹소다와 세제를 혼합해서 사용하면 좋습니다. 식초를 같이 사용하면 더 효과가 좋습니다.

                        레몬 등 구연산 함유 제품을 쓰거나 과산화수소등을 이용하면 얼룩제거에 효과적입니다.

                        사업장을 자주 다니다보면 좀 독성은 강하지만 수산화나트륨계, 과산화수소계를 쓰는 병원 등의 의료기관을 많이 볼 수있는데요.

                        이는 오염물질을 녹이거나 분해하는 효과가 뛰어나기때문에 쓰는거라 알고있습니다.

                        감사하니다.

                          초콜릿은 지방분이 많기 때문에 물로 얼룩을 빼기 힘들어요. 우선 젖은 타월로 닦아낸 후 벤젠을 발라 두들겨 빼내요. 문지르게 되면 얼룩이 퍼지므로 주의하세요.
                          카레의 얼룩은 비눗물로 일단 닦아낸 다음 기름기가 남아 있는 부분을 벤젠으로 두드리듯이 닦아내요.

                          양파를 이용하면 쉽게 국물자국을 뺄 수 있습니다. 우선 김칫국물이 묻은 곳을 물에 담가 국물을 뺀 다음, 양파를 잘게 썰어 즙이 나오도록 다져서 이 양파즙을 자국이 난 자리 앞뒤에 골고루 펴서 바릅니다. 그런 다음 천을 말거나 뭉쳐서 하룻밤을 재운후 비누로 빨면 되지요.

                          볼펜의 잉크를 묻히게 되는 경우가 있죠. 이런 경우 볼펜 자국 위에 물파스를 가볍게 두드리면 바로 지워지고 휘발성이라 냄새도 쉽게 사라집니다. 대신 색깔있는 옷은 주의하세요

                            1. 김치 관련 얼룩

                            양파즙을 바르고 하루 정도 놔뒀다가 세탁하면 사라짐....

                            2. 커피 종류

                            물:식초 3:1 비율로 얼룩 부분을 몇시간 담가두면 얼룩이 사라짐...

                            3. 초콜렛, 카레 등 기름 음식

                            클렌징 오일를 얼룩에 묻혔다가 주방세제를 사용해 뜨거운 물로 빨면 얼룩이 사라짐

                            4. 잉크

                            주방세제 , 치약으로 얼룩제거가 가능합니다.

                            전 알콜로 지워 봤습니다. (3번 정도 해야 지워지는구나 합니다. )

                              세탁하시기 전에 일단은 빨래비누로 자국이 난 부위를 어느정도 문지르시고 나서

                              세탁을 하시는게 좋아요.

                              세탁기는 아주 세밀한 부분까지는 깨끗하게 못해주기 때문에

                              빨래비누로 문지르시고 손으로 싹싹 비비면 자국이 완전히 없어지지는 않더라도

                              어느정도는 없어지거든요.

                              세탁기보다 손빨래가 귀찮기는 해도 자국을 없애기에는 훨씬 효과적입니다.

                                먼저 올바른 흰옷세탁법에는

                                이물질이 묻어 있는 옷은

                                과산화수소를 휴지에 묻혀 두들겨

                                주면 된다고 하죠. 이때 과산화수소를

                                씻을때엔 차가운 물을 사용하는

                                것이 좋고요. 흙탕물이 묻어 있을

                                경우에는 세탁하기 전에 헤어드라이기를

                                이용해 물기를 제거하고 흙자국을

                                떼어낸 후에 세탁을 해주는것이

                                좋다고 합니다. 다 큰 성인이 되어

                                흙탕물이 묻을만한 일은 없겠지만요.

                                아이스크림이나 초콜렛 같은 식품이

                                묻어 있는 흰옷 같은 경우 벤젠과

                                중성세제를 이용해 세탁을 해주면

                                된다고 하죠. 벤젠을 이용해 식품이

                                묻어 있는 부위를 가볍게 두들겨준

                                다음 중성세제를 이용하여 미지근한

                                물에 풀어 헹궈주면 손쉽게 세탁이

                                가능하다고 하더라고요.

                                  흰옷에 보이는 희미한 얼룩들이 많이 불편하시군요

                                  빨래후 자국들에 알콜을 뭍혀 해가 좋은때 밖에서 건조 하시면 아주 좋은 효과를 보실수 있습니다

                                  또한 빨래하시기 전에 흰옷은 락스에 희석시킨 물에 10분정도 담궈두시고 세탁하시면 얼룩제거에 아주 좋습니다 주의하실점은 락스물에 담궛다 세탁하실때 흰옷들만 모아서 해야한다는점 주의하세요 색빠짐우려

                                    묻은 즉시 바로바로 묻은 부위에 음식이라면 중성세제 즉, 흔히들 말하는 퐁퐁을 물에 묻혀서 문질러서 제거 후 세탁을 해주셔야 바로 제거가 됩니다. 잉크가 묻은 옷은 물파스나 휘발성이 있는 알코올울 묻혀 제거 후 세탁해 주시면 됩니다. 묻는 물질이 뭐냐에 따라 다르니 이부분을 유의 해 주시고 바로 세탁하는 것이 제일 중요합니다.

                                      음식물 묻은건 묻은즉시 주방세제로 비벼빨면 됩니다

                                      묻은지 오래된경우 다른분들 답변처럼 과탄산소다 이용하시면 될거 같구요

                                      잉크자국은 전문가의 도움을 받으시는게 나을 것 같습니다

                                      추가로 화장품 묻은건 바로 클렌징워터로 지우면 어느정도 지워집니다 저는 클렌징워터로 핏자국도 지워봤어요..하나 있으면 좋아요

                                        모든 옷에 얼룩이 묻었을때 얼룩 먼저 제거하고 세탁 하는게 제일 좋은 세탁 방법인데요

                                        고춧가루가 들어간 옷들은 주방세제 묻히고 물을 묻혀서 비벼주고 얼룩 자리가 햇볕을 보게 하면 사라지고요

                                        다이소에서 얼룩제로 사서 얼룩 지워도 되고요

                                        얼룩을 지웠는데도 조금 남아 있으면 특히 흰옷은

                                        과탄산소다를 면은 따듯한 물에 잘 녹여서 옷을 담그어 놓고요

                                        마( 리넨) 은 미지근한물 ( 찬물 말고요 ) 에 1시간 정도 담그어 놓으면 빠지더라구요

                                        표백제 보다는 과탄산소다가 옷감을 상하지 않게 해서 좋아요

                                        제가 흰색 리넨 블라우스를 입고서 겨드랑이에 향수 뿌렸다가 세탁후에 누런 자국을 보고서

                                        과탄산소다를 물에 타서 1-2시간 정도 옷을 담그어 놓았더니 쏙 빠졌어요

                                        건져서 잘 헹구고 건조 하면 돼요

                                        옷에서 냄새가 나면 베이킹소다도 함께 녹여서 담그어 놓아요

                                          초콜렛성분이 유지성분이라 기름을 분해력이 좋은 주방세제를 사용하면 얼룩제거가 잘됩니다

                                          김치국물은 치약을 이용해서 지워줄수 있습니다 치약으로 문지른후 물로 닦거나 물티슈로 닦아내는 방법과

                                          양파를 즙을 만든후 얼룩 묻은 옷에 안과 바깥쪽에 발라주면 자국이 없어진다고 합니다

                                          베이킹소다와 식초를 1:1 비율로 섞어서 대야에 옷과 담가놔도 효과를 볼수있다고 합니다

                                          잉크묻은 옷은 알코올에 담갔다가 세탁하면 효과를 볼수 있다고 하고 칫솔에 베이킹소다를 묻혀 문지른뒤 손세탁해도 효과가 있으며 버터를 문질러서 지우는걸 할수도있습니다

                                          싸인펜은 살충스프레이를 뿌리고 1분뒤 티슈로 닦거나 물파스로 두드린후 빨거나 천으로 문질러도 효과가 있다고 합니다

                                            흰옷 세탁 어렵습니다.

                                            몇가지팁을 공유 드리오니 참고하시기 바랍니다.

                                            1. 표백제 이용하기(산소크린)

                                             따뜻한물에 20분정도 담궈 놓고 주물주물 해주기

                                            2. 아세톤 이용하기(잉크이용시 사용)

                                            몇방울 떨어뜨려 제거 하기

                                            3. 치약 이용하기

                                            치약을 얼룩이 묻어있는 묻히고 문지른뒤 물로 닦아내기

                                            4. 양파 이용하기

                                            갈아서 안쪽과 바깥쪽 붙여놓기

                                            ​5. 베이킹 소다와 식초 이용하기

                                            베이킹 소다와 식초를 1:1 비율로 섞고 담가 놓기​

                                            이중에서 쉬운쪽으로 하시면 됩니다.

                                              1.레몬껍질을 넣고 삶는 방법
                                              찌든 흰옷을 삶을 때 레몬껍질을 넣고 삶으면 때가 쏙 빠지게 됩니다.
                                              또 세탁 후 물 1컵에 레몬즙 1큰술의 비율로 탄 용액이나
                                              레몬껍질을 끓인 물에 흰옷을 담가두었다가 하루 뒤 헹궈 말리면 하얗게 된답니다.
                                              다리미질 등에 의해 누렇게 변한 흰옷도 이 방법을 사용하면 효과가 있습니다.

                                              2. 소금물에 삶는 방법
                                              소금을 탄 물에 빨래를 넣고 20분 정도 삶으면 기름때가 제거되고 흰색이 살아납니다.
                                              단, 빨래를 삶을 때는 빨래가 물 위로 올라오지 않도록 하고
                                              커버 등을 씌워 공기와의 접촉을 막아야 변색을 피할 수 있다는 점은 주의해야 합니다.

                                              3. 헹굴 때 쌀뜨물 이용하는 방법
                                              흰옷이 누렇게 변하는 것은 땀 성분이 완전히 빠지지 않았거나 세제가 남아 있기 때문입니다.
                                              따라서 충분히 헹궈 더러움과 세제 찌꺼기를 완벽하게 없애야 합니다.
                                              이 때 세탁 후 깨끗한 쌀뜨물에 여러 번 주물러 헹궈주면
                                              옷이 하얘지는 것은 물론 윤기까지 나게 됩니다.

                                                얼룩이나 김치국물 잉크등 흰옷에 묻은 것들을 지우시려면 일반세제보다는

                                                산소계 표백제를 써주는 것이 더 좋을거에요

                                                특히나 이 제품은 삶는 것보다 사용법이

                                                훨씬 간단했기 때문에 더 손이 가실거구요 !

                                                네이버에 산소계표백제 찾아보시면 여기저기서 괜찮은것들 찾아보실수있으실거에요 흰옷 세탁시 옷감이나

                                                세정력 문제 산소계 표백제면 일단은 강한성분이라 독성으로 고민하실수도있는데

                                                문제되지 않는 것들이 요즘은 대부분이기 때문에 잘 찾아보시고 산소계 표백제 이용해 보시길 추천드릴게요!

                                                  1 수박, 포도를 먹다가 흘렸을 때 덥고 갈증이 많이 나는 여름에는 각종 과일을 즐겨 먹게 된다. 과일 얼룩은 산성이다. 사실 가장 좋은 방법은 얼룩이 묻자마자 빠는 것이지만 그렇게 하지 못했을 때는 식초를 활용하자. 식초를 가제손수건에 묻혀 살살 닦아내면 얼룩이 연해지고 그 이후에 세탁세제로 빨면 말끔해진다. 중성세제를 미온수에 푼 뒤 이를 묻힌 칫솔로 두드려 얼룩을 제거해도 된다.

                                                  2 땀 얼룩이 생겼을 때 땀은 수용성 오염물이기 때문에 물로 빨아야 얼룩을 제거할 수 있다. 땀 얼룩이 문제가 되는 경우는 땀이 묻은 옷을 오랫동안 방치했을 때다. 이러면 오염된 부위가 산화돼 누렇게 얼룩이 생겨 제거하기가 어려워진다. 땀자국을 없애려면 물 한 컵에 탄산수소나트륨, 즉 베이킹소다를 한 숟가락 넣고 얼룩진 부분을 2~3분간 담갔다가 세탁한다. 만일 흰색 티셔츠일 경우 쌀뜨물을 넣고 함께 삶으면 옷이 한층 뽀얗게 된다.

                                                  3 야외에서 묻혀온 진흙·풀 얼룩 보기에는 쉽게 지워질 것 같지만 흙탕물이나 풀 얼룩은 불용성 때로 얼룩 제거가 비교적 까다로운 편이다. 그러므로 이런 얼룩은 묻은 날 바로 세탁을 하는 게 중요하며, 불용성 때를 먼저 빼야 한다. 주방세제를 물에 연하게 푼 뒤 칫솔에 묻혀 얼룩 부위를 두드려준다. 이후 남아 있는 수용성 때는 중성세제에 20~30분간 정도 담가두었다가 세탁하면 얼룩이 빠진다. 사실 풀 얼룩은 전문가들도 제거하기 쉽지 않다고 입을 모은다. 풀은 옷감 표면에 묻는 것이 아니라 물들기 때문이다. 만일 풀 얼룩이 묻은 지 시간이 오래 지나 이염이 심하다면 세탁소에 맡기는 것이 낫다.

                                                  4 삼겹살 파티하다가 묻은 기름 전형적인 유성 때다. 물빨래로는 삼겹살 기름 자국이 깨끗하게 없어지지 않는다. 약한 정도의 유성 때를 잡아주는 주방세제를 살짝 묻혀 기름이 튄 부분만 두드려서 얼룩을 제거한다. 단, 삼겹살 기름이 묻은 줄 몰랐던 옷을 다림질하게 되면 얼룩 제거가 어려워진다. 열이 가해지면 유성 때가 옷감에 고착되기 때문이다.

                                                  5 김치 국물, 케첩 등 음식 얼룩 음식물 얼룩도 다양하다. 그중 김치 국물이나 케첩 같은 붉은색 종류의 얼룩은 조금만 묻어도 눈에 확 띄어 스트레스를 유발하는 주범. 김치 국물은 얼룩을 물로 한 번 닦아낸 뒤 양파를 썰어 문질러준다. 그 뒤 세탁하면 얼룩이 깨끗하게 제거된다. 케첩은 끈적끈적한 성질을 지니므로 물티슈로 대략 닦아낸 뒤 식초를 묻혀 닦아내면 말끔해진다. 카레가 묻었을 때는 알코올을 적신 수건으로 두드려서 얼룩을 뺀 뒤 얼룩 부위를 표백제 푼 물에 담갔다가 헹궈주면 된다. 우유, 달걀 같은 단백질 성분 얼룩은 열을 만나면 응고돼 없애기가 어려워지므로 찬물로 빨아야 한다. 와인이 묻었을 때는 베이킹소다를 듬뿍 뿌린 뒤 뜨거운 물을 천천히 부어주면 얼룩이 없어진다. 아이스커피를 마시다가 옷에 흘렸을 때는 얼룩 아래에 마른 천을 대고 당분이 없는 탄산수를 묻혀 두드려준다.

                                                    정답은 아니지만

                                                    저도 들은거를 바탕으로 답변드릴께요

                                                    *치약을 사용하세요*

                                                    저도 흰옷이나 흰옷바지를 입을경우 음식을 먹고 튀지 않으려고 해도, 어쩔수 없이 튀는 경우가 많더라구요.

                                                    그럴때 빠르게 집에서 사용중인 치약 아무거나 묻히신다음에 뜨거운물에 적셔서 빨래를 해주시고 말리시면요. 그러면 왠만한 액체류들은 완벽하지는 않아도 잘 지워지기는 합니다.

                                                    시중에 다이x 에서 파는 제품들도 있는데, 그런거 없으시면 치약 정말 추천드립니다.

                                                      저도 흰옷을 좋아해서 자주 입는 편입니다.

                                                      하지만 음식물이 묻어 자꾸 티가 생기는게 너무 불편하죠^^

                                                      묻은곳에 물이 닿으면 금방 옆으로 번지거나 자국이 커지기도 합니다.이때는 묻은곳에 비누나 퐁퐁같은걸 살짝 묻혀주시고 조금 말린후에 물을 조금 묻혀 비벼주시면 금방 사라지더라구요^^ 한번 해보시면 금방 노하우가 생기실꺼에요~~

                                                      흰옷 마음껏 입으셔요^^

                                                        옷에 묻은 얼룩 빼는 방법

                                                        [먹물]
                                                        1차 처리:비누로 빤다.
                                                        2차 처리:밥풀로 비벼서 빤다.
                                                        주의점:없음

                                                        [초(양초)]
                                                        -1차 처리:덩어리를 긁어 내고 아래 위에 종이를 대고
                                                        다림질 한다.
                                                        2차 처리:휘발유.벤젠
                                                        주의점:없음

                                                        [껌]
                                                        1차 처리:휘발유.석유
                                                        2차 처리:없음
                                                        주의점:먼저 긁어 낸다.

                                                        [구두약]

                                                        1차 처리:벤젠이나 휘발유로 녹이고 말린다.
                                                        2차 처리:섬유에 맞는 세제로 미지근한 물에 빤다.
                                                        흰색은 적당한 표백제로 표백한다.,
                                                        주의점:없음

                                                        [인주]
                                                        1차 처리: 벤젠
                                                        2차 처리:남은 성분은 비누나 세제로 처리한다.
                                                        주의점:없음

                                                        [화장품]
                                                        1차 처리:벤젠으로 닦고 비눗물로 처리한다.
                                                        2차 처리:알코올로 닦는다.
                                                        주의점:없음

                                                        [머큐로크롬]
                                                        1차 처리:암모니아수(1%)
                                                        2차 처리:비누나 기타 세제로 처리한다.
                                                        주의점:없음.

                                                        [커피.차 종류]
                                                        1차 처리:묻은 즉시 미지근한 물로 뺀다
                                                        2차 처리-비누.암모니아수
                                                        주의점:오래되면 변색한다.

                                                        [술 종류]
                                                        1차처리:묻은 즉시 세탁한다.
                                                        2차 처리-붕산수+암모니아수 소량
                                                        주의점:오래 되면 초산 발효로 섬유가 상한다

                                                        [혈액.달걀]
                                                        1차 처리:묻은 즉시 찬물에 빤다.
                                                        2차 처리:비눗물+암모니아수
                                                        주의점:뜨거운 물을 사용하지 말 것

                                                        [녹물(쇳물)]
                                                        1차 처리:따스한 수산 용액
                                                        2차처리:비누로 빤다
                                                        주의점: 없음.

                                                        [잉크]
                                                        1차 처리:표백분
                                                        2차 처리:수산용액
                                                        주의점:색 없는 천일 경우

                                                        [간장.된장.]
                                                        1차 처리:묻은 즉시 세탁한다.
                                                        2차 처리:표백 후 빤다.
                                                        주의점:없음

                                                        [과일즙]
                                                        1차 처리:암모니아수(5%),붕산수(3%)
                                                        2차 처리:비누로 빤다.
                                                        주의점:없음

                                                        [페인트]
                                                        1차 처리:휘발유나 벤젠
                                                        2차 처리:없음
                                                        주의점:없음

                                                        많은 참고가 되셨길. 바랍니다.

                                                          흰옷에 묻은 이염들이고민 이시군요??

                                                          흰옷은 표백제로 세탁하시는게 좋습니다

                                                          섬유유연제도 안쓰는곳이 좋구요

                                                          표백제로도 얼룩들이 잘 안지워 질수도 있는데 그때는

                                                          손빨래 하셔야 합니다

                                                          뜨겁지 않은 미온수에

                                                          과산화수소나 락스를 풀어서 20~30분 정도 담둬 놓고 칫솔이나 빨래솔로

                                                          그부분만 잘잘 옷이 손상되지 않게 얼룩을 제거 후

                                                          물로 잘 행궈서 표백제로 한번더 세탁 하시면 보통 새옷처럼 깨끗해진답니다

                                                          그럼 좋은 하루 되세요

                                                            초코렛.카레.김치국물.잉크묻은 흰옷들 어떻게 세탁하시나요?

                                                            흰옷이다 보니 자국들이 보기가 더러워보이는데요.어떤세제 쓰시는지 추천 쫌 해주세요. 깨끗한 흰티셔츠를 입고 싶으네요! 라는 질문을 남겨주셨는데요.

                                                             일단 옷에 음식물이 묻었을때 바로바로 빨고 조금 지나서 착색이 되었거나 옷이 누렇게 변하는 경우가 있는데요.

                                                            그럴때는 욕조나 대야에 따뜻한 물을 넣고 옷을 담근뒤 과탄산소다를 물에 푼 뒤 조물조물 하시고 잠깐 담가놓으신 뒤 빠시면 새 옷처럼 흰 옷이 된답니다 ^^

                                                              일반적인 얼룩의 경우 처음 주방세제나 식초 등으로 부분 세탁을 해보고 그래도

                                                              지워지지 않으면 세탁전문점에 의뢰하시는 것이 안전하고 빠릅니다.

                                                              다른 것들로 세탁을 하다가 망가지는 경우도 있습니다.

                                                              전문점에는 다양한 약품과 도구를 갖추고 있어 집에서 지울 수 없는 얼룩이나 오점을 효율적으로 처리가 가능합니다.

                                                              답변이 도움이 되었으면 합니다.

                                                                세제도 좋지만 얼룩제거라는 목적만 가지고 한다면 주방세제(퐁퐁)이랑 식초랑 1:1로 섞어서 얼룩부분에 충분히 적셔주신 후에 부드러운 칫솔같은걸로 문질러주시거나 손으로 살살 비벼주시는 걸 몇번 반복하시고 햇빛에 말려주거나 물에 베이킹소다 풀어서 거기다 담궈놓고 나서 한 번 세탁후에 햇빛에 말려주면 어지간한것들이 아니면 잘 빠지더라구요~

                                                                  나른****

                                                                  X이소 가시면 흰옷 얼룩제거하는 스프레이가 있어요. 그걸 구매하셔서 얼룩에 뿌려두고 한 10~20분정도 있다가 세탁하면 그래도 깨끗해 지던데요. 이걸로도 안되면 물에 과탄산소다를 풀어서 삶는 방법이 짱입니다. 대신 프린팅이 많이 된 옷의 경우는 물빠짐에 주의해 주시고 과탄산소다도 x이소 가면 팔아요

                                                                    흰옷에 뭐가 붙으면 엄청 보기 싫고 난감한 경우가 많죠. 방법은 다양하게 있는데요

                                                                    일단 볼펜자국이 묻으면 물파스가 효과적입니다.

                                                                    그리고 다시 헹굼과 탈수 하시면 됩니다

                                                                    그리고 목떼 등 여러 자국은 과탄화수소를 이용하면 아주 유용합니다

                                                                    과탄화소수를 이용해야 물에 담그고 다시 헹굼과 탈수하시면 아주 직방입니다

                                                                      안녕하세요. 붉은수염고래151입니다.

                                                                      과탄산소다 다른 분이 답변해주셨는데 과탄산소다 사용하면 됩니다..

                                                                      다이소에 가면 저렴하게 파니 그거 구매 하면 되구요..

                                                                      과탄산소다 사용할때는 꼭.. 고무장갑 끼고 마스크 착용후에

                                                                      과탄산소다를 뜨거운 물에 부어주면 거품이 엄청 나는데 흰옷을 담궈 주면 됩니다..

                                                                      10~20분정도 담궈보고 때까 덜 빠졌다 싶으면 과탄산소다 담근 상태에서 문질러보고

                                                                      빠지긴 했는데 얼룩이 조금 남았있다 싶으면 지금 사용한 과탄산소다는 버리고 다시 물끓여

                                                                      과탄산 소다 붓고 한번더 해보면 됩니다..

                                                                        안녕하세요. 위르겐클롭과대가예뻐요540입니다.

                                                                        보통은 미온수에 과산화수소수를 섞어서 옷에 묻은 오염물질들을 제거하는 모습을 보았던 기억이 있습니다. 절대 뜨거운물은 역효과날 수 있으니 안되고

                                                                        일단 시도해보시면 효과있을겁니다.