기타 고민상담고민상담
잘난긴꼬리51
잘난긴꼬리5121.05.13

혼자 상상하고 판단을 내리는데 어떻게해야하나요??

뭐하나에 빠지면 생각이 계속 이여지는데 어떻해야하나요??행동이나 사람들과 대화할때나 안좋은쪽으로 얘기나 나오면 이사람이 왜 이런말을 했을까하고 생각을하게되면 안좋은쪽으로 혼자 판단하게됨니다 어떻게 해야할까요??ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사고의 흐름을 중단하는 대화법을 사용하면 좋습니다.

    위와같이 대화를 하다가 안좋은 생각이 들때는 그 대화를 잠시 멈추시고 긍정적인 것을 생각하면 좋습니다.

    그것이 어렵다면 평소에 긍정적인 글이나 책을 보면서 인지해두면 좋습니다.

    또한 매일 일기를 적으면서 안좋은 것들에 대해서 스스로 파악하고 대처법을 적어두면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안감을 많이 느끼시는 것 같습니다.

    그러한 불안감에 대해서 계속 조성이 되면서 상황의 악화에 대한 걱정을 하면서 삶이 피폐해질 수 있습니다.

    내 지나간 행동에 대해서 너무 자책을 하기 보다는 최선을 선택이었다라는 후회없는 마음을 가지고 생활하시는 것이 가장 좋습니다.

    항상 밝고 건강한 모습 되길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    뭐하나에 빠지면 생각이 이어지고 상상하고 판단을 내린다고 하신다면

    명상을 배워보시는 것을 추천드립니다

    명상을 통해 내면을 단련하는 것이 많이 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분께서는 ㅁㅁ가 그럴 수 있겠지.를 ㅁㅁ가 그랬어. 로 특히 안좋은 쪽으로 스스로 판단하시는게 문제점인걸로 보여집니다.

    그렇게 생각하시고 시간이지나 여러개의 그러한 생각중 몇 개가 맞으면 역시 내 판단이 맞았어.

    라고 생각하실 수 있습니다. 글로 이렇게 나열해보면 잘못된게 느껴지실겁니다.

    그렇지만 상대분이 안좋은 얘기를 했으면 그 이유를 생각하시는건 상관없어보입니다.

    무조건 이라는 생각을 버리시면 괜찮을거에요. 무조건은 없다라고 생각해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당사자와 해당 부분에 대해서 직접 대화해보고 문제점이 무엇일지, 해결점과 절충안을 찾아가보시는것도 하나의 좋은 방법입니다. 무조건적으로 안좋은 생각을 가지기보다는 주변 사람들과 논의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혼자 생각하고 판단하는 것은 위험할 수 있습니다.

    특히 내 기준에서 성급히 타인이나 다른 일들을 판단

    하는것은 어리석은 짓이며 그 사람의 행동에는 무슨 이유가

    있을 거라는 생각에 한박자 느리게 접근하는것이

    현명합니다.

    서로 대화를 나누면서도 상대에게 호감을 느끼지

    못하는 사람도 많습니다.

    그것은 자기가 말하고 싶은 것으로 머리가 가득차서

    남의 말에 전혀 귀를 기울리지 않기 때문입니다.

    조금은 진중하고 이타적으로 살아가는 법을

    배우길 응원합니다.