예쁜꾀꼬리237
예쁜꾀꼬리23721.11.07

계란 껍데기를 어디에 버려야하나요?

항상 가족과 계란을 자주 먹는데요.

가족 식구들이 많아 항상 계란을 분리 버리는 가족들이 제 각각입니다. 어머니의 경우 일반 쓰레기에 함께 동봉해서 버리시고 저와 동생은 음식쓰레기에 버립니다.

항상 계란껍데기도 음식이라고 착각하고 음식쓰레기에 버리게 됩니다.

그래서 그런지 가족들과 논의한 후에 통일해서 버리려고 하는데요. 매번 껍데기를 어디에 버리는게 옳은 건가요?

  • 안녕하세요. 든든한두꺼비250입니다.

    저도 계란을 즐겨 먹는데요. 항상 그런 논쟁에 대해서 저도 많은 공감을 느끼곤 합니다.

    그러나 계란 껍질의 경우, 계란 껍질이나 조개, 소라, 굴 등의 껍데기 역시 일반쓰레기라고 합니다.

    계란 껍질 및 조개껍질, 어패류의 딱딱한 껍데기 역시 일반쓰레기로 분류된다고 하네요. 또 게, 새우 등 갑각류의 껍데기나 생선 뼈도 일반 쓰레기로 분류됩니다.

    작성자 어머니께서 일반쓰레기에 버리시는 것이 정확한 해답이라고 여겨집니다.

    저도 음식쓰레기라고 착각할 만하다고 생각하게 되네요.

    조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 무엇이든물어보살요입니다.

    음식물 쓰레기와 일반 쓰레기는 동물이 먹을 수 있는가를 생각해보면 쉽게 구분 할 수 있습니다.

    계란 껍데기는 동물이 먹을 수 없기 때문에 일반 쓰레기 봉투에 버리는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 꽥꽥한꾀꼬리입니다.

    보통 동물들이 먹을 수 있는 사료에 사용할 수 있는 경우에 음식물 쓰레기로 볼 수 있습니다.

    계란 껍데기는 사료나 퇴비로 만들 수 없기 대문에 일반 쓰레기가 맞습니다.

  • 환경부에 따르면 아래와 같은 쓰레기는 음식물쓰레기가 아닌 일반 생활쓰레기로 배출하여야 하겠습니다.

    △견과류 중 호두, 밤, 땅콩 등의 딱딱한 껍데기 △복숭아, 살구, 감 등 핵과류의씨 △채소류 중 파, 미나리 등의 뿌리 및 마늘대, 옥수수 등의 껍질 △육류 중 소, 돼지, 닭 등의 털과 뼈 △생선 뼈, 어패류 중 조개, 소라 굴 등의 껍데기와 게, 가재 등의 껍데기 △계란 등 알의 껍데기 △티백에 담긴 차 찌꺼기, 한약재 찌꺼기 중 녹각이나 계피 등

  • 안녕하세요. 참신한늑대169입니다.

    계란 껍질과 같은 경우 일반 쓰레기에 버리는 것이 맞습니다. 또한 조개 껍질과 같은 어패류의 껍질도 일반쓰레입니다.

  • 안녕하세요. 풋풋한돌고래207입니다.

    어머님이 하시는 방법이 맞아요.

    계란껍데기는 일반쓰레기로 버리시는것이 맞습니다.

    치킨의 뼈같은것도 일반쓰레기로 배출하시는게 맞아요

  • 계란 껍데기는 일반 쓰레기 입니다.

    음식물에 버리시면 안됩니다.

    과일 껍질 같이 부드러운 것들은 음식물로 버리시되

    조개 껍데기나 닭 뼈 처럼 딱딱한 것들은 일반 쓰레기로 분류하여 버리셔야 합니다.

    같은 이유로 딱딱한 계란 껍데기는 일반 쓰레기로 분류해서 배출 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 스파르탄37입니다.

    계란껍데기는 음식물 쓰레기가 아닙니다.

    그러므로 종량제 쓰레기 봉투에 버리셔야 합니다.

    우리가 많이 실수하는 것중에 생선뼈, 닭뼈 등 동물의 뼈도 일반 쓰레기로 배출 해야하며, 김장하면서 나오는 배추잎도 일반 쓰레기로 배출해야 한니다.

    그리고, 원두커피 찌꺼기는 일반 쓰레기가 아닌 폐기물로 버려야 합니다.

    도움이 되셨기를.

  • 안녕하세요. Jung입니다. 계란 껍질이 음식쓰레기인지 일반쓰레기인지 궁금하시군요! 계란 껍질은 음식물이 아니기 때문에 일반쓰레기에 함께 동봉해서 버리시면 됩니다^^

  • 안녕하세요. 게보린소프트입니다.

    계란 껍질, 조개 껍질, 어패류의 딱딱한 껍데기들은 일반쓰레기로 분류되기에 일반쓰레기로 버리시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 뜨는여자입니다.음식물쓰레기가 되는 기준은 먹을 수 있느냐입니다. 동물이라도 계란껍질은 먹을 수 없지요. 흙이 묻은 채소도 마찬가지 이유로 일반쓰레기입니다

  • 음식물 쓰레기는 대부분이 동물들의 사료로 사용되는데

    계란 껍질은 석회질 함량이 높아 동물의 사료로 사용하기엔

    부적합해요. 계란 껍데기 재활용 많이 하시더라구요.

    계란 껍데기를 곱게 빻아서 화분위에 올려두시면

    영양분이 흙으로 스며들어 좋은 거름이 되요.

    계란 껍데기는 일반 쓰레기로 분리해 버려주세요.

  • 안녕하세요. 창원나이스배팀장입니다.

    계란껍데기는 일반쓰레기, 내용물은 음식물쓰레기로 구분합니다.

    (출처: 축산물품질평가원 지식인 답변)

  • 음식물 쓰레기는 여러 가공을 거쳐서 밭의 퇴비나 가축의 사료로 이용됩니다.

    때문에 일반쓰레기와 음식물쓰레기의 구분은 동물이 먹을 수 있는가 없는가의 차이로 결정됩니다.

    고구마, 귤, 감자, 수박, 바나나 껍질은 모두 음식물 쓰레기 입니다.

    뼈나 생선가시, 동물의 비계나 내장, 조개껍데기, 개껍데기, 계란껍질, 티백, 한약제찌꺼기, 과일의 씨앗, 파 뿌리, 호두 껍질, 밤 껍질, 땅콩 껍질, 고추 씨, 대량의 고추가루는 일반쓰레기입니다.

    확실하게 알 수 있는 방법은 지자체홈페이지에 들어가셔서 확인하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 굉장한낙타123입니다.

    일반 쓰레기와 음식 쓰레기 정리 해서 알려 드릴께요~

    흔히 알고들 계신게...딱딱한 종류는 일반 쓰레기이고, 부드러운 말랑말랑한건 대부분이 음식물

    쓰레기 인데요...

    여기서 제일 의견이 분분한게 수박 껍데기 이죠...

    우선 수박 드시고 난 다음에 잘게 잘라서 수분을 빼고 버리시면 음식물 쓰레기로 버려도 됩니다.

    근데...그냥 길게 잘려져 있는 상태 라면 일반 쓰레기로 버리는게 맞습니다.

    수박도 단단한 껍질로 일반 쓰레기로 보시는 분들도 계신데 ...수박은 동물 사료나 비료, 퇴비

    활용이 가능해서 음식물쓰레기로 분류가 되니 음식물 쓰레기로 버리셔도 됩니다.

    아시겠지만 견과류 껍질, 게 소라 멍게등 갑각류 껍질, 과일 씨, 달걀 껍질, 파인애플 껍질

    딱딱한건 일반쓰레기 입니다.

    그리고 어느정도 수분이 있는 고구마, 감자, 사과, 망고, 귤, 바나나, 키위 같은 부드러운 건

    음식물쓰레기로 버려도 됩니다.

    단, 바나나 꼭지는 일반 쓰레기 입니다.

    이상...알고 있는 상식이니 참고 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요?

    계란껍데기를 어떻게 버려야 하나 질문을 하셨습니다.

    음식물쓰레기는 분쇄기에 넣고 갈아서 동물의 사료나 비료로 활용하게 됩니다.

    계란껍데기는 분쇄가 안되고 동물이 먹을 수 없으므로 어머니 의견에 따라 일반종량제 봉투에 담아 버리시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요! 반찬이입니다. 질문자님께서 계란 껍데기를 어디에 버려야 하는지에 대해서 질문을 해주셨군요!

    우선 계란껍질은 일반쓰레기로 버리는게 맞습니다.

    계란 등 알의 껍데기는 사료나 퇴비로 만들 수 없으므로 일반쓰레기로 분류해야 한답니다.

    많은 도움이 되셨기를 바랍니다!

  • 달걀 껍데기는 음식물 쓰레기가 아닙니다. 마늘껍질, 양파껍질과 마찬가지로 일반쓰레기로 버리는 것이 환경부와 지자체 분리수거 기준이랍니다.

  • 안녕하세요. 대담한흰죽지171입니다.

    계란 껍질은 일반쓰레기에 속합니다.

    원칙적으로 음식물 쓰레기로 분류되는 기준은

    동물이 먹을 수 있는지의 여부 입니다.

    달걀 껍질은 먹을 수 없으니 일반쓰레기에 속합니다~!