양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.04.30

아이에게 같은 말로 반복해서 이야기해주는게 안좋을 수 있나요?

예를 들어 아이가 쿵쿵쿵 뛰어서 뛰지말라고 이야기했는데도 계속 뛰어서 뛰지말라는 이야기를 반복적으로 이야기하는 경우 아이의 정서에 안좋은 영향을 끼칠 수 있는지 궁금합니다.

만약 그렇다면 아이가 위험하거나 안좋은 행동을 할 때 어떻게 반응을 하고 이야기를 해줘야 하는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 뛰어다니는 경우에 우리 살금살금 걸어서 천천히 가볼까?라는 식으로 안되라는 말보다는 권유를 하는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 쿵쿵 뛰어다닌다면 아이의 행동을 교정 시켜주시는 것이 맞습니다.

    아이가 쿵쿵 뛰어다니면 그 즉시 행동을 제지 하시고 단호하게 쿵쿵 뛰어다니는 행동을 하는 것은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 뛰면 안되는지에 대해서 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    자주 반복해서 말을 해주시면 안 좋은거냐고 질문을 하셨는데요. 아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 말을 해주시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    그냥 하지말라고 하기보단 왜 안돼는지 를 설명해주세요

    우리집 위에서 매일 쿵쿵소리가 난다면 너는 어떻겠니?

    집이란 조용히 쉬고 싶은곳인데 너무 시끄러워서 집이 싫어질꺼같아 ..처럼 누군가 피해를 보게된다고 알려주시고 밖에서 활동할수 있는 놀잇감..공이나 줄넘기 타는도구 친구등이 필요한지 살펴주세요

    위험한 상황도 즉각적을 말씀 해주시되 어떻게 위함한지를 구체적으로 알려주신다면 조심할것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 훈육을 하는 태도가 변하는 것은 오히려 좋지 않습니다

    단호하고 일관된 태도로 지속적으로 훈육하시는 것이

    좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 안현주 육아·아동전문가입니다.

    같은 말을 반복해서 하다보면 듣기 싫은 잔소리가 될 수 있어 주의해야 할 듯 합니다.

    아이에개 한 두 번 이야기하되 확실히 이야기 하셔야 합니다.

    부모로써 아이 훈육할 때 가장 중요한 것은 안 되는 것은 확실히 안 되는 것을 알려줘야 합니다

    융통성도 좋지만 아이가 아직 그렇게 받아드릴 단계는 아니므로 안 되는 건 확실히 이야기하셔요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아니에요

    반복적으로 말을 해서 좋지 않기보다는

    아이에게 감정적으로 말을 하는 것이 잘못된 것이니

    너무 걱정마세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아닙니다.

    아이에게 지속적으로 말을 해주어

    잘못된 행동임을 알려주셔야 하며 말도 좋지만

    단호한 행동으로도 보여주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한 내용대로 뛰지 말라고 반복적으로 이야기를 할 수는 있지만 훈육의 방식의 차이인 것 같습니다

    훈육을 할 때 크게 소리를 지르기 보다는 위험하니까 뛰지 않는 게 좋겠지 라며

    아이를 설득하는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어떤한 이유에서든지 아이의 안전에 해가 되는 행동을 할 시에는 반복적으로 이야기를 해주어야 합니다.

    아이들의 행동 교정을 위해서는 반복적으로 계속 말을 해줘야 아이의 행동이 달라질 것입니다.