양육·훈육육아
정겨운생쥐168
정겨운생쥐16823.03.05

아이의 행동제한에 대해서 궁금합니다.

아이가 잘못으로 인해 누군가가 피해를 입게된다면, 소리지르면서 화를내고, 아이를 엄청 크레 혼내는게 아이의 성장이나 정서에 많이 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    어른의 목소리가 크기만 한 것 보다 아이의 행동에 걱정이 되어 하는 행동으로 단호해야 합니다 아이가 어른의.목소리와 감정이 무서운 것 보다 행동의 본질을 알고 이해할 수 있도록 상호작용 해 주셔야 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이소현 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 잘못으로 인해 다른 사람에게 피해가 생겼다고 하더라도 크게 소리지르고 혼을 내는 것은 매우 좋지 않습니다.

    아이에게 크게 소리지르고 화를 낸다면 자신의 잘못을 깨닫게 되는 것보다는 무섭웠던 감정과 기억만이 더 강렬하게 남겨질 뿐입니다.

    잘못을 했을때는 단호하게 안되는 부분을 알려주는 것이 필요하지만 단호한 것과 신경질 적인 것은 다릅니다.

    아이의 잘못으로 인해 다른 사람에게 피해가 생겼다면 잘못된 행동에 대해 알려주고, 어떻게 행동해야 할지 알려주며, 사과할 수 있도록 알려주어야 합니다.