기타 의료상담건강상담
외로운파리206
외로운파리20620.09.25
믹스커피를 마셔도 되는 적정량이 있을까요?

커피를 좋아해서 하루에 아메리카노 위주로 먹지만 가끔은 달달한 커피가 먹고싶어서 믹스커피도 자주마시고있습니다 믹스커피를 마실때마다 문득 드는생각이 하루에 자주먹으면 몸에안좋을수도 있다고 생각을 하는데 믹스커피를 마셔도 되는 적정량이라는게 있을까요? 만약에 있다면 사람마다 다르겠지만 믹스커피 스틱으로 몇개정도가 적당할지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 많이 좋아하시나 봅니다. 쓴 아메리카노를 드시다보면 달달한게 땡기기도 하지요. 믹스커피든 아메리노든 적정 섭취량을 계산할 때 기본이 되는 것은 카페인 섭취량이 될 것 같습니다.

    하루에 성인은 400mg의 카페인을 넘지 않는 것이 좋답니다. 커피 믹스에는 대략 50~60mg 정도의 카페인이 들어 있지요. 커피 믹스로만 드신다면 대략 7잔 정도까지는 가능하다고 볼 수 있습니다. 다만 카페인을 떠나 커피 믹스의 칼로리를 무시할 수가 없습니다. 1잔에 50Kcal 정도의 열량을 보이지요. 햇반 1개의 칼로리가 대략 300kcal이니깐 6잔 정도 마시면 밥 한공기 드시는 것과 같은 칼로리입니다. 즉, 살이 찌겠지요. 중성지방도 올라가고 지방간도 잘 생길 수가 있습니다.(제 경험담을 말씀 드리는 거에요.)

    결국은 적정량이라는 것은 없고 적게 드시면 더 좋다고 설명 드리고 싶습니다.

    서민석 드림