내과건강상담
경건한파리매254
경건한파리매25422.10.25

목 이물감과 미식미식 소화불량

나이
성별
남성
복용중인 약
케이캡정 프로맥정
기저질환
없음

얼마전 체한후 병원에서 케이캡정 프로맥정 소화제를 처방받아 한달복용하니 명치통증은 없어졌는데 공복과 아침에 목 이물감과 입안이 마르고 미식미식 소화가 좀 안되네요...내시경은 안했는데 이약을 좀더 먹어야 할까요..? 역류성식도염 일까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    하지만 해당 부위 불편감의 원인은 매우 다양하며 증상이 지속된다면 다른 질환 감별등을 위해 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.