교통사고 과실보험
길쭉한봉고184
길쭉한봉고18424.03.09

멈춰선 차량에 보행자가 부딪치면 과실이 어떻게 되나요?

안녕하세요. 얼마전에 가벼운 접촉사고가 있았습니다. 빨간신호에 멈춰 있었는데 보행자가 뛰다가 제 자동차에 부딪쳤습니다. 다행이 괜찮은것 같은데 저에게도 과실이 있나요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자동차가 진행을 하다가 정차한 직후에 보행자와 부딪혔다면 차량의 과실이 산정될 수 있으나 적색 신호등에 차량이

    멈춰있는 상황에서 보행자가 와서 부딪힌 경우 아무리 차대 보행자 사고라 하더라도 차량 운전자의 과실이 있다고 볼 수

    없습니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    가만히 멈추어 있으신데 보행자가 와서 부딪쳤다고 하면 차량의 과실은 없습니다!

    걱정하지 않으셔도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    신호에 따라 정차중인차량을 보행자가 본인 부주의로 충격했다면 차량측 과실은 없습니다.

    이는 보행자의 안전사고로 만약 이로 인해 차량이 손상되었다면 보행자에게 보상을 요구할수 있습니다.