영양제약·영양제
대견한사슴벌레135
대견한사슴벌레13523.12.26

영양제 건강기능식품 의약품 차이가 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요~

영양제도 보니깐 그냥 건강기능식품이 있고 의약품이 있더라구요~

비타민C만 해도 건강기능식품이 있고 의약품이 있던데...

건강기능식품과 의약품의 차이가 뭔가요?

의약품이 품질이 더 뛰어난가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    똑같은 성분이어도 건기식, 의약품으로 나오는 것들이 있는데 의약품의 품질이 훨씬 좋다고 생각하시면돼요.

    제조과정이나 사후처리과정 모든것에서 의약품의 기준이 더 까다로워요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    같은 원료인데 건강기능식품, 일반의약품으로 나오는 제품들이 있습니다.

    건강기능식품은 질병의 예방, 치료에 도움을 줄 수 있는 정도인 반면, 의약품은 직접적인 치료 및 예방효과가 있습니다.

    또한 제조과정에서 제조품질관리 기준도 의약품이 훨씬 더 엄격하게 관리됩니다.

    같은 성분을 대상으로 하는 제품이라면 건강기능식품을 복용할 이유가 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    품질 자체는 당연히 일반적으로는 의약품이 더 뛰어납니다. 다만 의약품은 구성을 하는데 한계가 있어 제품이 다 좀 비슷합니다. 영양제 중에는 기능성 원료보다 부원료가 중요한 경우들이 있는데 의약품 제품의 경우 그런 것들을 넣을 수가 없어서 제품이 다양하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    단적으로만 설명하면, 말씀하신 바와 같이 의약품의 품질이 건강기능식품보다 뛰어납니다.

    의약품가 건강기능식품은 크게는 효능에서의 차이, 그리고 품질관리에서의 차이가 있습니다.

    효능에서의 차이란 복용을 함으로써 효과를 볼 수 있을 확률의 차이이며, 다시 말해 의약품을 복용함으로써 효과를 보실 수 있는 확률이 건강기능식품을 복용함으로써 효과를 보실 수 있는 확률보다 높다고 보시면 됩니다. 이를 말로 풀어 설명하기에 의약품의 경우 그 효능 효과에 부연설명이 붙지 않지만 건강기능식품의 경우 '도움을 줄 수 있음'과 같이 효과를 볼 수도, 보지 않을 수도 있다는 식의 멘트를 적습니다.

    또한 품질관리적인 측면에서도 차이가 있는데, 의약품의 경우 제조되면서 검사하는 시험항목이 건강기능식품보다 더 많으며, 개개의 항목에서도 적합을 받는 기준의 범위가 건강기능식품보다 더 타이트합니다. 다시 말해 더욱 고품질의 제품을 생산하는 쪽은 의약품입니다.