이비인후과건강상담
보람찬벌새114
보람찬벌새11421.02.05

코로나바이러스 백신 및 치료제

코로나 바이러스가 현재 백신과 치료제 개발에 어느정도 올라와이있는지 귱금하메요 그리고 앞으로 츄휴에 코로나가 없어질세상은 대략 오느정도예상되는지도요 코로나도 힘든시기에저도힘들지만 다들힘낼수있는정보를알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나 백신의 경우 조금 빨리 허가가 되어 이미 접종이 시작되었습니다. 비교적 빠른 기간에 개발된거라 아직 정보수집이 더 필요하긴합니다. 치료제의 경우 개발중이나 최근 국내 모제약회사에서 처음으로 허가를 받기도 했습니다. 앞으로도 계속 새로운 치료제가 나올것으로 기대됩니다. 코로나 종식과 관련해서 올해나 내년쯤 된다는 의견과 독감처럼 계속 유행하는 방식 등 전문가마다 의견이 분분해서 확답을 드리기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.
    결국에 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다.
    원래 백신 개발에는 평균 10년이상의 장기간이 소요됩니다만, 현재 백신 개발속도를 봐서는 올해 상반기 늦어도 후반기까지는 백신이 상용화 될 것으로 예상하고 있습니다.
    하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 다수의 제약회사에서 백신을 개발함에 따라 우리나라에도 올해 백신이 보급된다고는 하나, 영국 등지에서 발생하고 있는 코로나 변이바이러스에 대한 백신의 효과는 연구 결과가 충분이 누적되지 않아 아직 보증된 바가 없습니다. 마찬가지로 딱 한 종류의 바이러스에만 효능이 있다고 단정짓기도 어려운 상태입니다. 또한 백신을 맞았다고 해서 100% 코로나 바이러스로부터 안전하다는 임상 연구또한 발표된 바는 없습니다.

    이로 인해 올해 11월까지 정부에서 전국민 백신 접종이 이루어지도록 한다고 발표했지만 당장에 코로나가 종식하기는 어려울 것으로 생각되며 가까운 시일내에 마스크를 벗고 생활하기는 무리일 것이라는 예측이 듭니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 코로나 백신과 치료제 개발 단계는 초기 단계입니다. 백신 공급이 이루어졌다고 해서 현재 백신이 완성된 단계가 아닙니다. 코로나가 워낙 전세계적으로 유행하였기 때문에 임상단계가 완벽히 진행되지 않은 채 공급되어 있는 상태이므로 추후에 나타날 부작용 및 문제에 대해서는 아직 알 수 없는 상태입니다. 현재의 추세라면 앞으로 몇년은 더 코로나 세상에서 살지 않을까 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코로나 백신은 이미 개발되어 접종 중에 있습니다. 오늘 아침 뉴스를 보니 전세계 확진자보다 예방 접종자 수가 더 많아졌다고 하네요.

    우리나라에서도 2월말부터 접종 예정이라고 합니다.

    2. 치료제는 아직 명확하게 효과가 있다고 된 약은 없습니다. 개발 중에 있는 상태입니다.

    3. 코로나 변종이 생기면서 변수가 생겼습니다. 코로나 백신에 변종도 효과가 있다면 좋겠지만 효과가 없다면 몇 년 더 지속될 수 있을 듯 합니다. 만약 변종에도 백신이 효과가 있다면 적어도 올해 대부분의 접종을 마치고 나서야 내년 중반 넘어서 종식 가능성을 생각해 볼 수 있을 듯 합니다.

    아직 끝나려면 시간이 더 걸리긴 하지만 힘내시길 바랍니다.

    서민석 드림