부동산경제
디모데카인
디모데카인24.02.20

민간임대 최소거주기간은 어떻게 되나요?

민간임대 최소거주기간은 어떻게 되나요? 2년마다 재계약 10년 후 매매인가요 아니면 8년동안 실거주 이후에 매매인가요? 임대보증금은 전세대출로 가능한가요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    민간임대주택에 대한 최소 거주 기간은 10년으로 보장되며, 임대보증금 보증가입이 의무화되어 있습니다. 기존에 등록된 장기임대주택의 경우, 종전대로 최소 임대 기간 8년을 유지할 수 있습니다.

    전세대출과 관련하여, 임대보증금을 전세대출로 사용하는 것이 가능합니다. LH전세자금대출은 저소득층의 주거안정을 위해 복권기금과 주택도시기금이 지원하는 전세임대사업의 일환으로, 입주자가 전세주택의 임차권을 한국토지주택공사에 귀속하는 조건으로 진행됩니다. 다양한 조건과 자격 요건이 있으니, 해당 조건을 충족하는지 확인하고 신청하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    이전과 달리 단기거주기간은 폐기되었고 장기임대 기간도 늘렸기에 10년으로 보시면 됩니다. 10년뒤에는 우선분양전환 선택권이 부여되는게 일반적입니다. 전세대출의 경우에도 민간임대주택이라도 보증금에 대한 대출 신청은 가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.