금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20423.02.21

쌀을 씻을때 수돗물로 해도 상관없나요?

안녕하세요 평소 집에서 쌀을 씻을때 수돗물로 헹구고 나서 밥을 얹힐때는 정수기 물을 담아서 하는데 이 방법이 맞는지 궁금합니다 누구는 거꾸로 해야한다고 하던데 어느쪽이 더 건강에 좋은 방법인가요?

  • 안녕하세요. 밝은몽구스168입니다.

    수돗물도 원래는 먹어도 되는 물이라고 하더라구요

    그러니당연히 쌀씻을때 써도 무방 합니다.

    지금 하시는것처럼 하셔도 좋을것같습니다.^^

  • 안녕하세요. 서울고무신입니다.

    쌀을 씻을때나 밥통으로 밥을 지을때나

    수도물을 사용하고 있습니더.

    물론 정수기의 물도 생수도 좋지만

    굳이 그렇게까지 할 필요 없습니더.

    수도물의 소독제 냄새도 휘발성이 강해 금방 날아가고

    끓이면 아무 이상없습니더.

    어정쩡한 약수터 물보다 훨 깨끗하고 위생적입니더.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    수돗물도 사실은 식수입니다. 수돗물로 헹굴때부터 얹힐때까지 다 써도 상관은 없어요.

    밥을 앉히는 물로 수돗물이 더 좋다는 이유는, 정수기물보다 수돗물에 미네랄이 더 풍부하게 들어있어서 그래요.

    정수기물은 정수과정에서 미네랄성분도 걸러내거든요.

    결론부터 말하면 미네랄이 풍부한 물로 밥을 지을 수록 밥 맛도 좋아지는 것은 사실입니다. 칼륨, 나트륨, 칼슘과 같은 미네랄 성분은 쌀 알 깊은 부분까지 침투해 쌀 알 하나하나의 모양을 탱탱하게 유지하게 해 주고 밥에 윤기도 흐르게 합니다. 고소한 맛도 더 납니다. 옛날 사람들이 밥을 지을 때 소금이나 다시마를 넣어 밥 맛을 더 좋게 하는 것도 이런 원리입니다.

    요즘은 미네랄은 거르지 않는 정수기도 나오도 있는 것으로 알아요

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    수돗물은 정화되어 가정에 공급되니 씻고 밥을 지을때 사용해도 됩니다 그래도 불안감이 떨쳐지지 않는다면 정수기물을 사용해야겠네요 정수기 필터도 자주 갈아주는것도 필요하겠어요