MBTI 검사의 경우 무료검사는 신뢰성이 많이 떨어지나요?

고등학교1학년때 MBTI 검사를 한번한 이후로는 해본적이 없는데 인터넷에 보면 무료 MBTI 검사가 가장 흔히 나오더라구요. 친구들끼리도 검사 결과를 공유하면서 이야기를 나눈다고들 하는데 이런 무료로 제공되는 MBTI 검사는 신뢰도가 많이 떨어지는 편인가요? 공식적으로 받아보려면 어떻게 하는것이 좋을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

저같은 경우에는 대학생 때 학생생활 연구소(학교 내에 위치)에서 무료로 검사를 받았던 것 같은데 지금 신분이 어떻게 되시는지 모르겠네요.. 학생이라면 한 번 상담실 같은 곳에 상의를 해보시고요.. 인터넷에서 나온 무료 MBTI 검사도 학생생활 연구소에서 했던 것과 검사 결과는 얼추 맞게 나왔던 것 같아서 신빙성이 전혀 없지는 않은 것 같습니다..

지역 청소년 수련관 같은 곳에서도 검사를 하는 곳이 있기는 한 것 같은데 자세한 건 지자체 통해 알아보시는게 좋고요.. 길에서 무료 심리검사 한다고 하는건 하지 마십시오. 요새 신천지의 포교 방식 중 하나라고 합니다..

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성격유형 테스트중에 MBTI검사는

    캐서린 쿡 브리그스와 그의딸 이자벨 그리그스 마이어스가

    카를 융의 성격 유형이론을 근거로 개발한 지표입니다ㆍ

    물론 이 검사의 신빙성의 의문을 제기하는 의견들이 있지만

    자기보고형 심리검사 탓에 같은 사람이 검사해도 기분에 따라

    혹은 일부러 틀리게 작성하여 하루에 몇번씩의 다른 결과가

    도출 될 수도 있는 한계도 있답니다ㆍ

    어쨌거나 지금은 성격검사의 지표로서 MBTI 만큼 인지도를

    가진 검사가 없기에 세계에서 가장 많이 이용하는

    성격 검사임에는 틀림없으며 연간 200만명의 사람이 회사

    인사과, 대학교, 심지어 정부기관에서 MBTI 검사를

    받고 있답니다ㆍ

    MBTI 정식검사 받는 법

     청소년 상담센터, 사회 복지관, 대학교 상담센터에서 MBTI

    검사를 받아볼 수 있어요ㆍ

    비용은 약 12,000~15,000원 정도이며 재학중인 학교에

    상담센터 / 직업센터에서 지원한다면 무료로 검사를 받아

    볼 수 있답니다.