기타 의료상담건강상담
어린종다리272
어린종다리27220.11.11

한국인들이 유독 대장암이 많은 이유가 김치와 관련이 있나요?

대장암의 주요 원인이 밥을 먹을 때, 짜게 먹는 식습관을 가져서라고 들었던 적이 있는 것 같은데요. 보통 생각하면 '라면'을 떠올리곤 하는데, 상당히 짠 맛을 많이 함유하고 있는 김치도 그에 해당이 될 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장암은 음식과 관련이 많은 것으로 되어 있습니다.다만 짠 음식과는 별로 관련이 없답니다. 결국 김치는 대장암의 발생과는 관련이 없답니다. 오히려 김치는 식이섬유가 풍부한 음식이라서 대장암의 발생 위험을 낮추는데 도움이 되지요. 대장암은 서구화된 식사에 의해서 발생율이 점점 늘어나는 것으로 알려져 있으며 주로 동물성 지방 및 육류의 과다한 섭취가 관련이 있습니다. 아마 짠 음식에 대한 부분은 위암과의 발생 위험과 관련이 높다고 들으셨을 듯 합니다.

    서민석 드림