부동산경제
비오는날 우산
비오는날 우산23.10.10

건물 공시지가는 어떻게 책정되나요?

건물이나 아파트에는 공시지가란게 있습니다. 이런 공시지가는 어떤 기준으로 어떻게 책정되는지 궁금합니다. 또 공시지가도 매번 변동될텐데 기준일 같은게 있나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 건물이나 아파트의 공시지가란 기준시가를 말하며, 공시지가는 토지만의 가격을 나타내며, 매년1월1일 기준으로 산정하여 5월31일전에 공시하고 기준시가는 토지 및 건축물 포함한 가격을 말하는데 아파트와 공동주택의 경우 매년 4월에 홈텍스를 통해 발표됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    공시지가는 국토교토부에서 정한 주택의 가격을 의미하며 부동산면적,주변환경,주소등을 종합하고 각 구청에 거래신고된 1년동안의 실거래가를 참고 해서 매년 첫날 적정한 기준이되는 가격을 공시합니다