화학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.06.12

탄산음료나 맥주 같은 거는 왜 종이팩으로 팔지 않나요??

갑자기 궁금한게 우유는 종이팩에넣고 캔이나 이런건 없던데,,,반대로 또 탄산음료나 맥주도 종이팩에 팔지 않던데,,왜 탄산음료나 맥주 같은 거는 종이팩으로 팔지 않나요?? 종이로 인해서 탄산이 빠져나가서 그런건가요??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다.

    병위 내용물이 탄산을 유지하기 위해서는 4기압정도의 압력이 필요합니다.

    병 역시 이정도의 압력을 견뎌야 하는데 종이팩은 그런 압력을 견디지 못합니다.

    따라서 압력을 견디면서도 저렴한 포장재가 많이 사용되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    탄산음료를 넣은 캔이나 페트병 등은 외부 충격이나 내부의 탄산에 의한 압력을 견딜 수 있는 재질입니다.

    하지만 종이 등을 사용할 경우 이러한 힘이 약함에 따라 판매용 팩으로는 적용이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    탄산음료나 맥주와 같은 음료수는 내용물에 탄산 가스가 포함되어 있으며, 이로 인해 압력이 발생합니다. 종이팩으로 포장하게 되면 내용물의 압력으로 종이팩이 터질 수 있기 때문입니다.종이팩은 내용물의 압력과 무게를 견디지 못합니다. 따라서, 운송 및 보관 시에 내용물의 쏟아짐이나 파손 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    탄산이나 맥주병의경우 강한 압력을 유지하기어렵고 변형이 쉽게일어나 사용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    종이팩은 가격이 싸고 가볍지만 탄산가스가 들어 있는 액체는 담을 수 없습니다

    이유는 부풀어 올라 터질 수 있기 때문입니다

    콜라나 사이다처럼 탄산가스가 들어 있는 음료는 그 압력에 견딜 수 있는 알루미늄이나 유리 용기를 선택해야 한다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네 그리고 탄산음료나 맥주는 일반적으로 고압 내부 가스를 포함하고 있습니다. 종이팩은 이러한 내부 압력을 감당하기에 충분히 강력하지 않을 수 있으며, 음료가 새어나올 수 있습니다. 또한, 종이팩은 내구성이 떨어져서 음료의 신선도를 오래 유지하기 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    종이팩은, 종이끼리의 연결부위나 틈이 많아 탄산을 유지하기 어렵기때문입니다.

    감사합니다.