양도소득세세금·세무
든든한풍뎅이49
든든한풍뎅이4922.05.12

개인신청을 어떻게하는지 모르겟어요 도와주세요?

이직을하여 현직장에서는 햇는데 전직장꺼를 합산 못하여 개인신청하려하는데 처음 해보는거라서 아무꺼도 모르겟네요 회계사에 수수료 지불하고 개인신청 할수잇을까요? 수수료는 얼마나할까요

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    과세기간 중 2개 이상의 직장에서 급여를 수령한 경우 연말정산은 해당 급여를 합산하여 신고하여야 하며, 현 직장에서 연말정산을 한 경우로서 공제항목을 모두 적용하셨다면 난이도가 높지는 않을 것으로 판단됩니다만, 아마도신고화면이 익숙하지 않아 그러하신 것으로 보입니다.

    직접 신고하시기 어려운 경우 거주하고 계신 근처의 회계사 또는 세무사 사무실에 의뢰하거나 요즘에는 어플도 많이 이용하고 계신 것으로 보이므로 어플을 활용해 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

    사람마다 다릅니다만 해당 금액 어렵지 않으므로 아래의 경로를 통해 근로소득자 신고방법을 조회해보시기 바랍니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=40526&bbsId=131038

    이중근로자의 경우 금액 합산시 세금이 부과될 수 있으며, 세무대리수수료는 개인적으로 5.5부터 받고있습니다.

    선임시 해당금액 참고하시어 알아보시기를 추천드립니다.