의료 보험보험
깔끔한악어225
깔끔한악어22521.04.08

실비보험으로 mri청구 가능한가요?

실비보험으로 mri청구 가능한가요? 재활의학과 교수님의 진료중 엠알아이를 찍어보자고 하셔서 찍었는데 큰 이상은 발견하지 못했습니다. 금액이 꽤 되어서 청구하고 싶은데 가능한가요? 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 당연히 되죠!

    다만, 가입시기에 따라서 보상규정이 조금씩 다르니 아래 사진 참고해 주시구요!

    2017년 부터는 한도금액이 따로 생겼구요.

    2017년 4월이전에 가입한 분들은 따로 한도는 없고,

    통원이면 1회당 25만원까지 보장받을수 있습니다.

    입원해서 찍으셨다면 90%지급되구요.

    의사의 소견으로 검사하신거니 청구해서 받으시면 됩니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    즉, 치료 목적으로 의사의 권유로 검사를 받은 비용도 청구할 수 있습니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사소견상으로 찍어야 할 경우엔 MRI 검사의 경우도 의료 실비 처리가 가능합니다.

    하지만 통원으로 촬영을 할 경우 통원 의료비 한도내에서 보상을 합니다.

    통상 한도는 25만원 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 질병이나 상해에 대한 진료비 및 치료비를 보상하는 보험입니다.

    의료진의 검사 소견에 따라 검사를 한 것이기에 MRI 검사 비용도 의료 실비에서 처리 가능합니다.

    단, 통원으로 검사를 했을 경우 1일당 통원한도가 있어 한도내에서 보상이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험 가능합니다. 언제 가입한 실비상품인지에 따라 차이는 있습니다. 17년4월 이전이면 통원하루 한도가 25만원까지 보장, 초과비용은 본인부담이고 17년4월이후라면 년간300만원까지 보장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청구및 보험금 수령 가능하나 통원한도가 어떻게 가입되어 있느냐에 따라 보상금액은 달라질 수 있습니다.

    따라서 본인이 가입되어 있는 실손의료비의 내용이 없어 금액 산출은 불가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    17년 4월 이후 가입자 이신 경우라면

    비급여mri 특약이 가입된 경우 보험금 청구가 가능하며

    그 이전 가입자에 경우라면

    보험금 청구하시는데 문제가 없습니다.

    입원 이냐 통원 이냐 에 따라 한도 금액이 달라질 수 있으므로

    검사 전에 질문자님에 가입내역을 꼭 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시기에 따라 상품 보장내용이 다르기 때문에 보상가능금액 차이는 있지만,

    (네 담보가입되어있다는 전제하에) 실비보험에서 MRI청구 가능합니다.

    다만, 1일한도 가입금액초과한 부분은 받을수 없습니다. (별도 비급여MRI특약 형태로 가입한 상품은 한도가 높음)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사의 권유하에 시행된 MRI검사는 실비에서 보장됩니다.

    다만 MRI비용이 적지 않다 보니 가입한 실비보험의 보장한도를 잘 확인해보셔야 하는데요.

    일반적인 실손의 통원한도는 평균 20만원 또는 25만원 정도로 가입되어 있습니다.

    이 말의 뜻은 MRI비용이 50만원이 나왔어도 25만원 한도로만 보상이 가능하다는 말인데요.

    이런 경우에는 1일 입원을 하여 입원한도금액(평균 3천~5천만원) 내에서 보상받는 등의 방법으로 의료비 지출 부담을 줄일 수 있습니다.

    반면에 최근에 가입한 실손의 경우에는 MRI검사비용이 따로 가입이 되어 있는데요.

    흔히 말하는 착한실비라고 하여 급여/비급여/비급여3종(MRI,도수치료,주사제)가 나누어져 가입되어 있는 상품이라면 한도내에서 별도로 보상하니 통원으로 검사를 받으셔도 무관하겠습니다.