양도소득세세금·세무
상냥한뱀눈새163
상냥한뱀눈새16320.10.16

프리랜서 긴급고용안전지원금 소득 증빙 가능한가요?

소득증빙 부분에서 구청에서 주체하는 공모전에 우승하여 상금을 받았고 구청장과 같이 상금 피켓 찍은사진있고 근데 입금을 같이 참여한 친구에게 입금을 했고 그친구가 저에게 입금했습니다 3.3% 떼고 주었습니다 구청에서 이럴경우 저는 어떻게 소득 증빙을 할수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    3.3% 원천징수후 소득을 받으셨다면, 구청에서 원천세 신고를 하고 지급명세서 제출을 하였을 것 입니다.

    이경우 구청측에 문의하여 사업소득 지급명세서를 받거나, 국세청 홈택스에서도 지급명세서 제출이 된 경우 조회가 가능하니 조회해 보시서 소득증빙으로 제출하시면 될 것 으로 사료됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구청에서 3.3%를 원천징수하고 지급한 경우 구청이 기한내에 원천징수한 금액을 국세청에 신고납부합니다.

    따라서 1차로 국세청은 위 소득에 대한 정보를 포착하고 있고, 질문자가 내년 5월 종합소득세 신고기간에 소득세를 계산하여 신고납부하면 해당 세액이 확정되게 됩니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소득을 적법하게 증명하기 위해서 원천징수의무자로부터 원천징수가 된 원천징수영수증이 있어야 합니다.

    위의 경우처럼 다수가 참가하는 공모전에서 상금을 받은 경우에는 기타소득에 해당하고, 소득의 지급자로부터 기타소득 원천징수영수증이 있어야 소득증빙이 가능할 것으로 보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.