기타 의료상담건강상담
호기로운안경곰148
호기로운안경곰14821.01.19

밥빨리먹는것과 위염하고 관계가 있나요 ?

식사를 빨리 하는편인데 식사후 소화가 좀 잘 안되는것 같더라구요

친구가 그러는데 빨리먹으면 위염걸릴확률 높으니까 천천히 먹으라고 하더라구요

우리나라사람들 빨리먹어서 위암 대장암 발병률 높다면서요

발빨리먹것과 위암이 무슨 영향이 있는건가요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빨리 먹는 습관으로 문의주셨습니다.

    보통 씹는 횟수도 적고 대충 씹고 삼키기 때문에 소화불량은 물론, 위염이나 위궤양 등의 위장관 질환을 야기할 수 있습니다.

    짧은 시간안에 식사를 끝내시면 포만감을 느끼기 어려워 과식으로 이어질 수 있고 비만이 될 수 있습니다.

    건강한 신체를 유지하기 위해 공복시간을 줄이시거나, 전자기기를 사용하면서 음식을 천천히 드시는 습관을 들이시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사를 빨리 하게 되면 상대적으로 과식의 위험도 올라가게 된답니다. 또한 식사를 빨리 한 만큼 꼭꼭 씹지 않기 때문에 위에서 소화를 시키기에는 부담이 될 수 있지요. 문의 주신대로 위염이 생길 가능성은 올라가게 된답니다.

    다만 빨리 먹는 것과 위암, 대장암과는 직접적인 관련은 별로 관련은 없답니다. 암의 위험이 없다고 해도 빨리 먹는 것은 건강에 좋지 않으니 천천히 꼭꼭 씹어 드시기를 바랍니다.

    서민석 드림