약 복용약·영양제
근면한벌새
근면한벌새22.09.22

아이 감기 시럽과 가루. 처방약 기한이 얼마나 되나요

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

아이 나이는 만 3세입니다.

9/8 시럽으로 암브로콜시럽 실온으로 처방 받고

가루약으로 드로피진정. 코슈정 처방 받았는데

하루 먹고 다른 약으로 교체하여 실온에 보관한 상태로 두었습니다.

현재 9/22 3일치 남아잇는 상태인데 저번과 비슷한 증상이여서 먹일까하는데 괜찮나요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 시럽의 경우 한달간 유효하나 가루약의 경우 변질의 우려가 있기에 7일이상 경과한 경우 복용은 권장드리지 않으며우선 아이의 정확한 상태확인을 위해 병원을 방문하여 진료를 받고 새로운 약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    해당 약의 경우 시럽약은 약 1개월 정도 사용이 가능하며, 응급상황이면 해당약 드셔도 괜찮습니다.

    다만 과거와 지금 증상이 비슷하더라도, 과거에 드셨던 약을 재사용하는 것보다는 의사와 상담 후 약을 처방받아 새로 드시는 것이 좋습니다.

    과거와 증상이 다를 수 있고 다른 약을 사용해야할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받고 시간이 꽤 지났으며 현재의 증상이 지금과 완전히 갔다고 할 수 없습니다. 따라서 과거에 남아 있던 약을 드시지 마시고 다시 소아과 방문 후 정확한 진단을 받고 그에 따른 약 복용이 안전합니다. 약이 변질되었을 가능성도 완전히 배제할 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    암브로콜시럽<암브록솔염산염 1.5mg/mL, 클렌부테롤염산염 1μg/mL>

    드로피진정<레보드로프로피진 60mg>

    코슈정<슈도에페드린염산염 60mg>

    해당 의약품들의 유효기간은 4주입니다.

    9월초에 습기가 높아서 약들의 상태를 확인하시고 복용하시길 바랍니다.

    또한 해당 의약품들은 가래 / 기침 / 코막힘 증상이 있을 때 복용가능한 의약품입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제 시럽성분에 따라서 1~2주까지 괜찮아요.

    다른 시럽이나 가루약은 4주 이상 놔두면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    둘다 1개월이고 가루약은 뭉쳐지면 버리세요. 암브로콜시럽, 드로피진정, 코슈정은 증상이 있을때마다 먹이셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가루약은 시간이 지나면서 습기를 빨아들이면 굳기때문에 최대 2주까지만 먹고 시럽약은 한달정도만 먹여야합니다.