비상한슴새155
비상한슴새15520.12.05

하루에 물 몇 리터 마시는게 좋을까요?

많이 마실수록 피부미용과 다이어트에도 효과적이라는데...몇 리터를 마시는게 건강을 챙길 수 있을까요? 여러분들은 물을 하루에 얼마나 드시고 계시는지요?? 어떻게 하루에 주기적으로 섭취하시는지요??

  • 많은 분들이 하루 적정 물섭취량을 2L로 알고 계십니다.

    하지만 사람마다 체질이 다르듯이 필요로하는 물 섭취량도 다릅니다.

    사람의 물 섭취량은

    본인의 신장(키)+ 몸무게 / 100 = 적정섭취량 입니다.

    키 160 몸무게 45kg 이라고 한다면

    160+45/ 100 = 2.05 L 입니다.

    본인에게 맞는 적정량을 주기적으로 자주마셔 주는 것이 가장좋습니다.

    도움이되셨다면 채택부탁드립니다.

  • 우리 몸이 하루 필요로 하는 수분 섭취량은2.5L정도 됩니다.
    실제로 우리가 섭취하는 물의 양은 1.3L로 약 7컵이고, 식품 속 함유된 물로 섭취하는 건 1L 정도입니다.

    이 물의 경우 소변으로 1.5L, 땀으로 0.5L, 기타 호흡과 대변으로 배출이 됩니다.
    그러므로 적어도 하루에 7~10컵 정도의 물을 수시로 섭취해 주는 것이 우리 몸의 신진대사에도 도움이 됩니다.

    또 전문가들은 키와 몸무게를 더하고, 100으로 나눈 값이 개인이 마셔야하는 적정한 물의 양이라고도 합니다.
    많은 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 음식물을 통해 하루 0.5ℓ 정도의 수분이 섭취된다고 하니, 결국 을 적어도 2ℓ를 마셔야 한다는 결론이 나옵니다. 세계보건기구(WHO)가 권장하는 하루 물 섭취량은 1.5~2ℓ입니다. 200mℓ가 들어가는 일반적인 컵으로 약 8~10잔 정도입니다

    관련 뉴스 링크를 들어가보시면 더 자세한 사항을 알수가 있어요

    http://m.hani.co.kr/arti/society/health/792288.html#cb

  • 저도 궁금해서 찾아보니 이렇게 나오네요.

    건강한 성인은 물을 얼마나 마셔야 할까? 체중에 따라 다르다. 체중이 많이 나가는 사람일수록 물의 필요량이 더 많다. 체중에 30~33을 곱하면 최소한의 하루 물 필요량(mL)이 나온다 예를 들어 체중이 70kg인 성인은 하루에 2100~2310mL(2.1~2.3L)를 마시면 된다. 자신의 체중에 맞는 물 적정량을 구했으면, 그 만큼을 아침마다 병에 넣어 두고 수시로 마시자. 특히, 나이 들수록 신장 수분 재흡수율이 떨어지고, 뇌 시상하부에 있는 갈증 중추가 노화되기 때문에 몸속에 수분이 부족해도 갈증을 심하게 느끼지 못한다. 따라서 목마르기 전에 수시로 물을 마시자. 단, 한꺼번에 너무 많이 마시면 안 된다. 저나트륨혈증이 발생해 두통·구역질·현기증·근육경련 등이 일어날 수 있다.

    저는 물을 많이 마시는게 좋다는 걸 알고 난 후부터 꼭 하루 2L정도 섭취 할려고 노력했는데요. 그냥 먹게 되면 잘 안먹게되서 아침에 습관처럼 마시려고 노력했구요. 나머지 시간에는 알람을 맞추고 먹는 습관을 들였더니 잘먹게 되더라구요.

    출처:https://www.nzine.co.kr/local/detail?idx=4840

  • 1.5리터가 적정하다고 합니다 너무 많이 마실 경우에는 물 중독 현상이 올 수 있다고 해요 그리고 커피를 마시면 그만큼 물을 더 많이 마셔 줘야 한다고 하네요 ㅠ ㅠ 물 마시는 걸 좋아했는데 어느 순간부터 커피에 빠져서 커피만 마시다가 요즘은 다시 수분 충전하느라 여념이 없습니다 속이 건조하지 않아야 할 것 같아서요

  • 물을 많이 마시는 것보다 평소에 우리가 물을 그만큼 섭취하지 않기에 물을 마시라는 것 같습니다.

    그냥 물로 마시는 것도 있지만 음식물과 같은 걸로 수분섭취도 이루어 지기 때문에

    보통은 1-2리터 정도를 섭취하며

    섭취시 적당히 나누어 드셔야 합니다

    보통은

    일어나서 한잔

    아침식사 전 한잔

    점심식사 전 한잔

    오후에 한잔

    저녁먹지 전 한잔

    자기전 한잔

    이런식으로 자신만의 수분섭취 시간을 정해서 드시면 좋을것 같습니다.

  • 2리터를 드시는데 좋다고는 하는데 사람마다 다르다고 하더라구요 ㅎㅎ 2리터 억지로 마실필요는 없고 1리터 이상의 물이 좋은건 사실이래요! 다만 신장쪽이 좋지 않은 경우는 의사랑 상담해보시는게 좋다고 합니다. (과잉 섭치시에 안좋다고 들었어요) 저는 스마트 와치랑 핸드폰에 어플로 정해놓도 물을 마시고있는데 하루 1잔 정도는 다이어트를 위해서 아티초크를 차로 마시고있어요! 아티초크에 아연 비타민과같은 성분이 많아서 지방흡수를 막아주고 영양소를 채워줘서 다이어트에 효과적이거든요! 그리고 물온도는 찬물이 아닌 미지근하거나 조금 따뜻한 온도로 마십니다! 체온이랑 비슷한 온도일수록 더 좋다고 하더라구요!

  • 2리터 정도 마셔주는 것이 좋다고 해요!

    너무 과도하게 물을 섭취하는 것도 오히려 좋지 않다고 하더라구요

    저는 작은 500미리 생수병을 하루에 한 두병에서 세 병 정도 마시고 있으니 1리터~2리터 이하 로 마시는 것 같아요

    일어나서 마시고 밥 먹은 후 마셔주고(밥 먹는 중간에 물을 마시는 건 안좋대요!) 자기 전에도 틈틈이 마셔주고 있어요!

  • 하루에 2L이상 섭취 하시는게 좋습니다! 그리고 차가운물 보다는 미지근한 물을 마시는게 좋고 또 많이 마시면 수분이 많아져서 피부에 당연히 좋죠! 딱 적절량은 본인이 찾으시는게 좋아요! 너무 많이 마셔도 안 좋고 너무 적게 마셔도 안 좋은거니까요~ 물은 필수입니다! 없어서는 안되죠 꼭 많이 마셔요! 화이팅

  • 하루 평균 필요 물 섭취량은 2.5L입니다. 물을 많이 마시면 노폐물도 빠져 피부미용이랑 다이어트에 좋지요. 가끔 4L정도 마시는 분도 봤는데요. 물을 너무 많이 마시면 몸의 나트륨 농도가 급격하게 낮아져서 두통, 구역질, 의식 장애 등 '저나트륨혈증'이 나타날 수 있습니다. 그래서 2L~3L가 적정하다고 판단됩니다.

  • 물을 마신다고 해서 다이어트가 되는 건 아니래요 물을 마시는 양은 자신의 몸무게에서 0.03을 곱하시면 하루 물 권장량이 계산된다고 합니다. 저는 개인적으로 1L도 채 안마시긴 하지만 하루 3번 제 전용 컵에 물을 꽉 채워서 마시려고 노력해요. 아! 그리고 피부미용에는 좋다고 합니다. 노폐물이 빠지니까요

  • 많이 마실수록 피부미용과 다이어트에도 효과적이라는데...몇 리터를 마시는게 건강을 챙길 수 있을까요? 여러분들은 물을 하루에 얼마나 드시고 계시는지요?? 어떻게 하루에 주기적으로 섭취하시는지요??

    1.하루에 2L정도가 적당하다고합니다 저같은경우는 일할때는 잘안마시다가 저녁에 몰아서 마시는 경향이있습니다. 텀블러에 담아 계속먹죠. 맹물을 그냥 먹기는 그래서 차티백을 넣어서 먹습니다.저도 보통 1L이상은 먹습니다! 답변채택 부탁드려요~