기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.27

과일을 즙으로 먹으면 영양성분이 많이 파괴되나요?

보통 과일을 먹을 때 일반 과일을 생으로 먹지 않고 저 같은 경우는 즙으로 많이 먹는 편인데 주위에서 그러더라고 과일을 즙으로 먹게 되면 안좋다고 과일을 즙으로 먹었을 때 영양성분이 많이 파괴되나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    과일즙은 과일 속에 있는 비타민. 미네랄 뿐만 아니라 당분도 함께 농축되어 있습니다. 혈당을 올릴 수 있으므로 생으로 섭취하기를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    과일을 즙을 내어 먹게되면 원물의 섬유소가 파괴되기때문에 혈당치를 급격히 올리게되어 좋지않을수있습니다

  • 안녕하세요.

    과일을 즙으로 섭취하면 마찰열, 산소, 그리고 제조하고 나서의 시간이 경과힘에 따라서, 영양소 파괴를 유발할 수 있어 과일의 영양성분이 일부 손실될 수 있습니다.

    주된 원인은 마찰열로 인한 비타민 C, 비타민 B군, 폴리페놀 등 파괴, 산소 노출로 인한 비타민 C, 비타민 E, 카로티노이드 손실, 그리고 시간이 지남에 따른 영양소 감소가 될 수 있습니다.

    과일즙을 과다 섭취할 경우 영양소 손실에 주의하며, 섭취 시에는 하루에 200~300ml 정도가 적당하며, 영양소 손실을 줄이기 위해 갈거나 으깨는 시간을 최소화하고, 추가적으로 견과류, 오트밀 섭취 등을 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 과일 같은 경우는 생으로 껍질까지 같이 드시는 것이 제일 영양성분을 많이 흡수 할 수 있습니다 하지만 즙으로 드시게 되는 경우에는 껍질에 있는 영양소나 나머지 영양소를 섭취를 하지 못 하기 때문에 조금 부족 할 수 있습니다