식습관·식이요법건강관리
한가한몽이씨
한가한몽이씨23.05.01

무릎 연골에 좋은 음식이 궁금합니다

무릎이 별로 안좋은듯해서 연골이나 무릎에 좋은 음식이 있는지 궁금합니다

건강식품약보다는 그냥 음식이나 요리재료중에 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    무릎 관절과 연골이 좋지 않으신 분들은 오메가3 지방산이 풍부하게 들어있는 음식을 드시는게 좋습니다. 고등어, 송어,연어, 참치, 삼치, 다랑어 등과 같은 생선들이 좋습니다. 오메가3 지방산은 세포의 염증을 줄여주고, 손상을 막아주는 효능이 있고, 활성산소를 제거해주는 등 혈관건강에도 이롭기 때문에 관절의 회복에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    생선: 연어, 참치, 고등어 등과 같은 생선은 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 이러한 지방산은 연골 염증을 줄이고 조절하는데 도움이 됩니다.

    녹색 잎 채소: 브로콜리, 콜리플라워, 시금치, 케일 등은 칼슘, 비타민 C, 카로티노이드 등을 함유하여 연골 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    과일: 오렌지, 딸기, 레몬, 자몽 등은 비타민 C가 풍부하여 연골 조직을 유지하는데 도움이 됩니다.

    견과류: 아몬드, 호두, 땅콩 등의 견과류에는 오메가-3 지방산과 비타민 E가 풍부하여, 연골 염증을 줄이고 건강한 연골 조직을 유지하는데 도움이 됩니다.

    우유 및 유제품: 칼슘이 풍부한 우유와 유제품은 건강한 연골 조직을 유지하는데 필요한 영양소입니다.

    하지만 연골 건강을 위해선 단지 특정 음식을 먹는 것만으로는 충분하지 않을 수 있습니다. 꾸준한 운동을 통해서 강화를 시켜주시고, 경우가 심하다면 전문가의 도움을 받으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    연골에 좋은 음식으로는 오메가3가 풍부한 등푸른생선이 좋으며

    브로콜리나 시금치, 파슬리, 봄나물 같은것을 드셔야 연골을 악화를 늦쳐주는 역활을 합니다.