이비인후과건강상담
재빠른꽃새209
재빠른꽃새20923.03.17

목에 계속 가래가 생기는데 도와주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몇해전부터 목에 가래가 자꾸 생겨요

가래를 뱉어도 계속 생겨서 너무 불편합니다.

가래에 좋은 약들을 먹어봤는데 그때 뿐이고 약효과가 떨어지면 또 가래가 생깁니다.

원인이 무엇이며 어떤 치료를 해야하나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가래 때문에 고민이시군요.

    가래는 기관지나 폐의 점액이 이물질과 섞여서 배출되는 것입니다.

    상기도나 하기도 감염이 생겨서 호흡기 점막에 염증이 생기면 가래가 많아지게 됩니다.

    가래를 뱉는 것은 문제가 되지 않으나 가래가 많은 상태가 지속된다면 원인에 대해서 진료를 볼 필요는 있습니다.

    호흡기내과에서 진료를 보시길 권유드립니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    계속 가래가 생기시는 경우 만성기관지염 및 기관지확장증 그 외의 다른 폐기관지 병변 등에 대해 검사를 진행해 보시는 것이 좋겠으며, 가까운 호흡기내과에 방문하시어 꾸준히 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽습니다만)

    1. 일단 가습에 신경쓰시고 및 충분한 수분섭취(따뜻한 물)을 권유드립니다.

    2. 금연은 당연하고. 기관지에 자극을 줄 환경 (먼지 등) 노출되는 상황은 피하셔야 할 듯 합니다.

    그래도 증상이 지속된다면 x-ray 혹은 CT를 체크하시는 걸 권유드립니다.

    COPD (만성 폐쇄성 폐질환) , 기관지 확장증 이나 다른 폐질환이 원인인 경우도 있으니까요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원인을 찾는 것이 우선일 듯 합니다. 폐가 문제일 수도 있고 후비루증후군이나 역류성 식도염도 원인이 됩니다. 원인에 따라 치료는 달라지구요.