음악학문
배고픈독수리289
배고픈독수리28923.03.09

마이클잭슨은 왜 팝의 왕 이라고 불리우나요?

마이클잭슨은 잭슨파이브때부터 팝이 아닌 흑인 특유의 소울음악을 추구해왔는데 성인이되고나서 왜 팝의 왕이라는 칭호가 붙고 있는지요? 소울의 왕이 아닌가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    마이클 잭슨의 음악은 기존의 미국 흑인 음악과 달랐습니다.

    그의 음악은 록인지 펑크인지 디스코인지 한가지로 명확하게 정의내리기 힘든 독특한 음악으로 흑인 음악적 뿌리를 유지하면서도 동시에 백인들도 납득할수 있는 음악을 들려주며 흑인음악과 백인음악의 크로스오버로 새로운 사운드가 탄생할수 있다는 가능성을 보여주었고, 이는 결국 대중음악사에 전례없는 성공을 이끄는 계기가 됩니다.

    이러한 마이클의 음악은 당시 공공연하게 남아있던 인종적 취향의 벽을 아울렀다는 의미에서 뉴팝 이라고 불렸고 세계 대중음악을 선도하는 분수령이 되었으며, 록의 시대에서 팝의 시대로 음악의 패러다임을 바꾸는 데 결정적인 역할을 했습니다.

    그의 여러가지 음악에 대한 시도와 영향으로 팝의 황제라 부릅니다.