가압류·가처분법률
되알진코뿔소250
되알진코뿔소25021.10.15

못받은 돈 민사 가능여부 질문드립니다

- 출금 -
1200 ( 1월 21일 )
300 ( 5월 18일 )
40 ( 5월 25일 )
50 ( 7월 7일 )
200 ( 7월 22일 )
합 : 1590

- 입금 -
800 ( 5월 6일 )

= 990 + ( 채무자가 이자 10만원을 준다 함 )

친구가 사업이 어렵다 하여 빌려준 돈이 1000만원이 됩니다.
현재 계속 미루고 미루어 지금까지 왔는데요.

받아야할 1000만원은 집 계약에 필요해 금일 (15일) 까지 필요한 금액입니다.
금일 (15일) 까지 주기로 했지만, 전화를 해보니 또 말일까지 미루어 달라고 합니다.
약속을 어긴게 몇 번 됩니다.

더이상은 못참을 것 같아 민사소송을 알아보고 있습니다.
통화내용, 카톡내용, 출금내역, 입금내역, 현재 사는 위치, 이름, 생년월일, 운영하는 공장 위치 을 알고 있습니다.

민사 가능 여부와 가능할 경우 진행 금액을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적으로 사안을 확인하고 위의 말씀 하신 자료 등이 충분한 증거가 되는지 여부를 확인해보아야 할 것입니다. 위의 경우만을 가지고는 판단하기 어렵고 상대방이 집행 가능한 재산이 있는지도 사전에 확인을 해보아야 소송의 실익을 고려해 볼 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    990만원의 경우에는 입출금내역을 통해 입증가능할 것으로 보이며, 통화내용 또는 카톡내용에 채무자가 이자명목으로 10만원을 지급하기로 한 내용이 있다면 이 역시 청구가 가능합니다.

    진행비용은 1,000만원 청구 기준 소송비용 97,200원 외 변호사선임비용이 별도로 발생하며, 변호사선임비용은 로펌마다 다릅니다.