양도소득세세금·세무
건장한곰75
건장한곰7521.01.31

10년간 미국 주식 양도세 적게 내는 방법?

미국주식을 장기로 한 종목을 10년 보유후 매매 할시 수익금 1억이라면 250만원 공제후 22% 세금내는 방법과

위와 동일 금액으로 미국주식을 10년간 한 종만 매수 한다는 가정하에 매수 1년단위로 연말에 1000만 수입을 250만원 공제후 22%세금 × 10년

물론 금리 환율 증권 수수료 다 제외하고 위 2방법중 10년뒤 1억원 수익을 가지고 가장 적게 세금을 내는 방법은 무엇 인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우 세무/회계 카테고리 게시판이 아닌 질문 내용에 맞는 카테고리 게시판을 이용하시면 보다 더 좋은 답변을 받아 볼 수 있으리라 예상됩니다.

    큰 도움 못드려 죄송합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    미국주식 양도소득세는 누진세율이 아닌 22%세율(지방소득세)이 적용되며, 양도소득세는 1년 단위로 계산됩니다. 따라서 세금적으로만 본다면, 똑같은 수익이 발생한다고 가정하면 매년 250만원 공제가 적용되기 때문에 1년단위로 매매하는것이 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해외주식 양도소득세를 절세하는 방법 중 하나로 수익실현을 과세기간을 나누어 하시는 방법이 있습니다.. 소득세는 누진세율구조이기 때문에 과세기간을 분할하여 매매시 상대적으로 낮은 세율을 적용받게 됩니다. 또한 수익실현시 손실도 같이 실현시키는 방법도 고려해보시기 바랍니다. 답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 세금 측면에서보면 10년동안 1년마다 주식을 양도하여 250만원 공제를 10번 받는 것이 낫습니다. 다만, 양도세 차이는 크지 않을 것입니다. 양도차익과 세율이 동일하므로, 기본공제 차이인 250만원 x 9년 x 22%인 495만원의 차이가 있을 것입니다.

    주식의 경우 10년을 투자한다면 복리효과가 어마어마하기 때문에 잘 성장하고 있는 주식을 1년 단위로 매도해서 매년 세금을 납부하고, 얼마 안되는 세금을 절세하는 것은 굉장히 어리석습니다. 세금을 좀 내더라도 10년 쭉 투자하여 수익을 배로 받는것이 훨씬 나을 것입니다. 그리고 10년동안 주식 양도로 매년 천만원 이상 수익을 내기도 쉽지 않다고 보고요.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.