양육·훈육육아
부자아빠OD
부자아빠OD23.02.09

아이가 19개월째인데 말을 아직 못하네요

아이가 언제부터 말을 해야될까요? 아직 엄마 아빠도 정확하게는 못하는 상황인데 말기는 잘 이해 합니다 쓰레기 버리고 와 이렇게 하면 이해하고 실행에 옮기기는 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    말귀를 알아듣는다면 크게 걱정하지 않아도좋겠습니다.

    말을 조금씩 할수있게 언어적 자극을 해주도록 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 말소리를 많이 들려주시고 아기가 울음으로 반응 하는 것을 다 들어주지 마시고 아기가 말을 할 수 있는 기회를 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 19개월에 말을 하지 못한다면

    언어지연 등으로 추정되며 한번 검사를

    받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 발달과 성향에 따라 말이 트이는 시기는 모두 다릅니다.

    문장에 대한 이해와 지시를 옮길 수 있으니 아이가 직적 표현하지 못하더라도 말을 많이 해주시고

    노래를 틀어주거나 집안 곳곳에 아이가 좋아하는 동물이나 사물등의 포스터 부착해 주셔서

    최대한 많이 접하도록 해주세요.

    옹알 거리는 것도 반복해서 다시 말해주고 칭찬과 격려 많이 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 18개월이 되면 언어가 폭발적으로 증가합니다.

    돌 정도엔 엄마, 아빠 등 간단한 단어들은 말하기도 합니다.

    아이의 언어 수준이 어느 정도인지 점검하는 차원에서 언어 진단 검사를 받아 보는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장과 발달은 차이가 있습니다.

    19개월 이면 간단한 엄마, 아빠 말을 구사해야 하는데 아직 말이 트이지 않았다면 언어자극을 많이 시켜 주셔야 합니다.

    단어카드를 보여주면서 단어를 알려준 후, 엄마,아빠의 입 모양을 보고 따라해 볼 수 있도록 지도하여 주세요.

    사물이나 물건도 그냥 지키지 마시고 단어를 알려주고 말을 따라 해보도록 해보세요.

    아이에게 자주 말을 하여주어야 아이가 언어 자극을 받습니다.