영양제약·영양제
진기한도요131
진기한도요13122.02.01

이 약과 영양제 같이 먹어도 될까요?

그림자로 가려진 부분은

메디론정

바이독시정

입니다.

피부과 약이며

종합비타민

마그네슘 칼슘

비타민 C

아르기닌,시트룰린

과 같이 먹어도 될까요?

제가 먹는 영양제가 많은데

혹시 같이 먹으면 주의해야할 영양제 있을까요?

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    현재 처방받으신 약 중에서 바이독시와 같은 독시사이클린 성분의 항생제는 칼슘, 마그네슘 등과 함께 복용하게 되면 흡수율이 감소할 수 있기 때문에 동시에 복용하시기 보다는 항생제와 시간 간격을 최소한 2시간 이상 두시는 것이 좋습니다.

    현재 복용중은 칼슘, 마그네슘 뿐만 아니라 종합비타민에도 칼슘, 마그네슘 성분이 함유된 경우가 많으므로 항생제와 간격을 두고 복용해 주시면 되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    종합비타민을 포함하여 시트롤린까지 모두 복용하셔도 피부과 약과 상충되는 성분이 없습니다.

    따라서 피부과약을 드시면서 해당 건강기능식품을 같이 복용하더라도 몸에 큰 문제는 되지 않습니다. 다만 간이나 신장이 안 좋은 경우에는 많은 양의 영양제 복용이 부담이 될 수 있으므로 이때는 병원 방문 후 관리를 받으면서 복용하는 것이 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    바이독시정는 종합비타민, 마그네슘칼슘 이랑 같이먹으면 흡수율이 많이 떨어져서 시간차를 두고 먹어야해요.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서 복용 중인 바이독시정의 경우 여드름 치료에 핵심적인 성분인데 종합비타민에 포함된 미네랄과 칼슘, 마그네슘과 같이 복용하는 경우 흡수율이 떨어질 수 있습니다. 따라서 독시사이클린과 미네랄(영양제, 우유)은 2시간 이상 시간 간격을 두고 따로 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용중인 피부과약과 종합비타민 마그네슘 칼슘 비타민 C 아르기닌,시트룰린 중에 항생제인 바이독시정과 칼슘은 같은 시간대 복용시에 항생제 흡수가 떨어지기에 시간차를 2시간 이상 두고 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약 중 독시사이클린이 함유된 약은 칼슘/마그네슘/종합비타민의 미네랄 성분과 같이 먹으면 약의 흡수가 저해됩니다.

    그래서 약을 먹고 문의 주신 영양제는 최소 2시간이 지난 시점에서 드시는 것이 좋습니다. 시간 차이두고 먹으면 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    알러지 두르러기 약을 드시고 계시는 군요.

    마그네슘 칼슘

    비타민 C

    아르기닌,시트룰린 모두

    드셔도 됩니다.

    다만 독시사이클린은 마그네슘과 칼슘과 만났을 때 흡수율이 떨어지므로

    시간을 1시간 이상 띄어 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    올리신 사진의 약과

    같이 복용하셔도 무방합니다.

    종합비타민

    마그네슘 칼슘

    비타민 C

    아르기닌,시트룰린

    위장장애가 있을 수 있기 때문에

    식후에 복용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    메디론정

    바이독시정 등 피부과 약과 종합비타민

    마그네슘 칼슘

    비타민 C

    아르기닌,시트룰린

    과 같이 먹어도 문제될 것이 없으니 같이 드셔도 됩니다

    식후에만 드세요 위장장애 방지