친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.26

건조기에 옷을 돌리면 옷감이 줄어들거나 손상되나요?

면티를 건조기에 돌리니 줄어들었는데요. 누구는 건조기에 바지를 돌려서 옷감이 손상됐다는 말도 들은적이 있는데요. 건조기에 돌리면 원래 옷감이 줄거아 손상되나요? 줄거나 손상안되게 하는 방법 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 현명한개102입니다.

    조금은 줄더라구요

    하지만 입으면 어느정도는 늘어나요

    세탁기자체에 있는 건조기능은

    시간도 오래걸리고 옷감이 너무 많이 줄어

    피해주셔야 하구요

    건조기만 따로있는건

    아무리 귀찮아도

    티셔츠는 자연건조로해서 말려요

  • 안녕하세요. 젊은숲새298입니다.

    요즈음은 손빨래를 잘 하지 많는다.

    세탁해서 바로 건조기로 건조시킬때 옷감의종류에 따라 신축정도가 많이 차이난다. 면류는 건조 온도와 시간에 따라 줄어들수 있다. 자연건조하듯하면 줄어들지 않는것으로 알고 있다.

  • 안녕하세요. 그윽한지빠귀97입니다.

    현재 건조기 사용중인데 면소재의 옷은 줄어들더라구요

    좌우보다는 위아래로 많이 줄더라구요

  • 모든 옷이 그렇진 않은거 같아요.올이나 스웨터종류나.등등..온도에 따라서도 줄기도 하더라고요..안녕하세요. 신속한박각시241입니다.

  • 안녕하세요. 신박한족제비251입니다.

    줄어듭니다 특히 니트 종류는 엄청 줄어들어서 애기옷이 되어 버리네요 전 건조기는 수건 건조할때만 쓰요

  • 일반적으로 의류를 구성하는 직물을 보면

    바둑판 같이 생긴 격자 무늬로 이루어져 있는데요.물을 먹므으면 직물을 구성하고 있는 실이 두꺼워지면서실과 실 사이가 간격이 좁아지게 된다는 사실!

    의류가 건조되면서 실의 두께는 원래대로 돌아가지만실 사이사이 간격이 세탁 전보다 좁아진 상태로

    의류가 줄어들게 되요.

  • 조심해야 할것같아요 어제 남편 와이셔츠을 건조기에 넣었다 꺼내다가 너무 놀랬어요~~헐~~ 럴수럴수 이럴수가 쫙 쪼그라 들었어요

  • 안녕하세요. 푸른고니29입니다.

    건조기에 넣으면 안되는 옷은

    대표적으로

    1. 울 종류, 니트나 스웨터 같은 종류

    2. 면 100% 티셔츠

    3. 스판 재질

    4. 그 외 캐시미어 등 비싼원단

    등은 안돌리는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 내추럴한남생이69입니다.

    울소재는 천연소재 이므로 열이 가해

    지면 수축 하는 성질이 있습니다.

    그래서, 울 소재는 절대 건조기에 넣으면안됩니다.

  • 안녕하세요. 영특한말똥구리234입니다.옷감마다 조금씩 차이가나는것같아요.반발티같은 면재질은 괜찮던데 두꺼운 겨울옷은 조금 줄어든것같더라구요

  • 안녕하세요. 짓굳은저어새177입니다.

    건조기에 넣어서 울이나 섬세코스

    기능성의류 이렇게 돌리면 잘 손상되지 않더라구요

    그런데 애초에 건조기 돌리는걸 권장하지는 않지요

    손상이 될수밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 솔직한오리4입니다.

    가장 우선시 되어야 할것은 의류 라벨 확인합니다.안되는것들은 아쉽더라도 건조대를 이용해 자연건도를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 유망한솔개223입니다.

    건조기 사기 전에 유튜브에서 영상을 봤는데요. 거기서 건조기에 넣으면 티셔츠 목이 늘려 났다고 하는게 있어 단점 있다고 하네요.

  • 안녕하세요. 행운의사슴벌레212입니다.

    건조기에 옷을 돌리면 열로 인해 섬유가 수축하기 때문에 옷이 줄어드는 현상이 발생할 수 있습니다.

    예방하는 방법은 너무 고온으로 건조기를 사용하지 않거나, 자연채광으로 말리시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 우아한상사조13입니다.

    네 건조기 사용시 너무 온도가 높으면 옷감 상하더라구요

    옷감 안 상하려면 온도 설정 잘하셔야해요

  • 안녕하세요. 쿨한돌고래114입니다.

    면종류의 옷은 대부분 줄어들거에요

    줄어든 옷을 완벽하게 늘릴 수는 없지만

    물에다가 린스 풀어서 두세시간 정도 담궈놓은 후에 세탁하면 어느정도 늘어납니다.

    앞으로는 세탁하실때 옷에 세탁 방법 표시된 태그를 잘 참고하세요 특히나 면이나 니트류는 건조기에 쥐약이에요

  • 옷감의 손상이나 줄임이 조금 있습니다.조금 조심해서 사용 하셔야되고 보통보면 수건을 건조기에 많이 아용하십니다.옷감의 종류나 가능여부를 꼼꼼히 알아보시고 사용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 건조기를 사용하고 있으면서 느낀건

    적당한 시간으로 돌리면 줄어들지 않는것 같아요

    하지만 시간을 너무 오래 돌리면 줄어들어요