안과의료상담
vely
vely22.08.10

라섹수술후 시력관리는 어떻게하면 좋을까요?

나이
성별
여성

라섹수술을 한지 약 9년 정도가 되었는데

특별한 부작용 없이 잘 보입니다.

그런데 요즘 피씨나 폰을 많이 보게되서 그런지

시력이 조금 떨어진 것 같아서요

어떤 관리를 해야 다시 잘 보일 수 있을까요?

  • 근시가 다시 진행하거나 퇴행해서 시력이 저하되는 경우는 특별한 관리 방법이 추가로 있지는 않습니다.

    다만 피씨나 폰을 많이 봐서 일시적으로 시력이 떨어지거나 퍼져보이는 증상이라면

    인공눈물을 점안하는게 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안타깝지만 라섹 수술 등으로 시력 교정을 한 뒤 서서히 시력이 다시 원래대로 돌아가는 것은 막을 수 없습니다. 안구의 피로 증상이 나타나면 안구를 쉬어주고 마사지를 해주고, 인공 눈물을 점안해주는 등의 방법을 통해서 증상을 완화시켜줄 수 있겠습니다.