등심 돈까스와 안심 돈까스 맛의 차이는?

안녕하세요. 돈까스집에 와서 메뉴를 보다가 궁금해졌습니다. 등심으로 만든 돈까스와 안심으로 만든 돈까스는 각각 어떤 특징이 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

사용되는 고기 부위의 특성상 질감의 차이 입니다.

안심은 부드러운 부위이고 등신은 다소 질긴 부위예요.

맛은 비슷하지만 안심이 먹기에 더 좋고 가격도 더 나가는 편 입니다.

    안녕하세요. 낙지알쌍한55입니다.

    안심 돈까스 (히레카츠)는 먼저 안심 부위를 이용해서 만들면 히레카츠라고 하는 안심 돈까스입니다. 안심은 기본적으로 지방이 적으며 부위별 특징을 봤을 때 척추 안 쪽에 위치해있기 때문에 등심에 비해 운동량이 적고, 결국 근육이 질기지 않고 인대 등 결합 조직이 적습니다. 그 결과로 안심으로 튀긴 돈가스는 등심에 비해 훨씬 부드러운 식감을 자랑하죠.

    등심 돈까스 (로스카츠)는 반면 등심 부위를 이용해 만들면 로스카츠라고 하는 등심 돈까스가 되겠죠? 등심 부위는 안심보다 지방 함량이 더 높으며 안심 부위보다 더 운동량이 많은 부위라 근육이 어느정도 있고, 인대나 결합 조직이 있습니다. 그렇기 때문에 안심에 비해 더 질길 수 밖에 없으며 이는 곧 씹는 맛이 있는 돈까스가 됩니다.

    둘 중 어느게 더 낫냐고 물어본다면 개인적인 입맛 차이라고 할 수 있습니다. 부드러운 돈까스를 좋아한다면 안심, 씹는 맛이 있는 돈까스를 좋아한다면 등심을 추천드립니다. 가장 중요한 것은 가게의 조리 스타일인데요, 적당히 익히는 경우에는 안심이 굉장히 부드러워 딱 좋지만 등심의 경우 지방이 덜 녹아 풍미가 제대로 안 날 수도 있죠. 반면 충분히 익히는 경우에는 반대로 등심은 지방의 풍미를 굉장히 잘 살릴 수 있지만 안심의 경우 퍽퍽한 맛이 날 수도 있습니다. 개인적인 호불호는 저는 안심보다 등심을 선호한답니다.

      안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

      부드러운 돈까스를 좋아한다면 안심, 씹는 맛이 있는 돈까스를 좋아한다면 등심을 추천드립니다. 가장 중요한 것은 가게의 조리 스타일인데요, 적당히 익히는 경우에는 안심이 굉장히 부드러워 딱 좋지만 등심의 경우 지방이 덜 녹아 풍미가 제대로 안 날 수도 있죠. 반면 충분히 익히는 경우에는 반대로 등심은 지방의 풍미를 굉장히 잘 살릴 수 있지만 안심의 경우 퍽퍽한 맛이 날 수도 있습니다.