영양제약·영양제
훈훈한무희새53
훈훈한무희새5321.11.30

영양제 고를때 꼭 피해야할 화학부형제/합성첨가물은 어떤게있나요?

안녕하세요.

최근 건강에 관심도 많아지고 운동도 꾸준히 하고있는터라 더욱이 먹는것에 관심이가서 이것저것 공부해봤는데요

몸에 좋은줄만 알고 섭취하던 영양제에도 안전하지않은 합성첨가물 들이 있다고 해서 너무나 궁금해서

전문 약사분들이 계신곳 이곳에 질문드립니다.

1. 하이드록시프로필메틸셀룰로스,이산화규소,스테아린산마그네슘 이 대표적으로 장기간 섭취하면 해롭다고 알려져있는데 얼만큼의 양을 의미하는건가요?

2. 이산화규소 같은경우는 미국의 독극물 연구소에서도 지속적으로 연구가 진행된다고 하는데

제가 현재 섭취중인 영양제에도 이산화규소가 더러 있는데 섭취를 하면 안될까요?

3. 오렌지향,포도향,수크랄로스 등 현재까지 안정성 보장이 이루어지지않았다고 하는데 이런 합성첨가물들이 체내에 쌓일경우 오히려 영양제를 먹지않는것이 더 좋지않나요?

4. 이외에 더 피해야할 합성첨가물 알고싶습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    제품에 함유된 하이드록시프로필메틸셀룰로스,이산화규소,스테아린산마그네슘과 같은 첨가물의 제품에 첨가된 허용함량은 오랜기간 복용하여도 체내에 문제를 일으키지 않을 만큼의 양이 허용됩니다.

    하지만 여러가지 제품을 함께 복용시에는 체내에 과량 누적될 수 있기에 주의를 요하며 첨가물이 함유되지 않은 제품이 있다며 가능한 그런 제품으로 선택하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 첨가물의 경우 대부분의 영양제나 약에 들어가 있는 성분으로 부형제로 사용이 됩니다. 이러한 물질을 kg 단위로 먹으면 문제가 되겠으나 하루에 소량 먹는 것은 전혀 문제안됩니다.

    2. 이산화규소도 부형제로 사용되는데 이러한 성분은 말씀드린대로 kg단위로 먹지 않는 이상 임산부가 먹어도 상관 없습니다.

    3. 소량은 먹어도 상관 없습니다.

    4. 운동하는 경우 품질 좋은 단백질만 드시는 것이 좋으며 대표적으로 WPI와 같은 제품만 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 하이드록시프로필메틸셀룰로오스의 1일 허용섭취량 제한은 없습니다. 안전합니다.

    이산화규소도 미세가루의 형태로 흡입 할때 독성이 있는것이지 경구로는 안전합니다. 마우스 기준 실험으로1 kg당 15000mg이상부터 독성이 있습니다. 사람은 알약 수만개를 먹어도 괜찮은 정도입니다.

    스테아린산마그네슘도 굉장히 안전합니다. 몸무게 하루 몸무게 1kg당2500mg이하면 안전한데 이는 3만개 정도의 알약을 먹어야되는 정도입니다.

    2. 이산화규소는 미세가루를 흡입했을 때만 독성을 나타냅니다.

    3. 영양제 하루 섭취량 정도로는 영양이 없다고 보셔도 됩니다.

    4. 사실 거의 공포마케팅입니다. 소금도 몇십kg 한번에 먹으면 사람이 죽습니다. 영양제에 포함된 양으로는 걱정하지 않으셔도 됩니다.