영양제약·영양제
완벽한벌잡이204
완벽한벌잡이20421.05.15
두드러기가 나는 이유 궁금합니다

제가 영양제를 챙겨먹고부터 두드러기가 나는것같은데 혹시 영양제때문인지 같이 먹어서 안되는 영양제가 있는지 알수있을까요??

현재 먹고있는 영양제입니다.

이뮨, 프로폴리스, 유산균(+유산균밥??), 칼륨

+여기에 이소티논도 섭취중입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의심되는 영양제를 복용중지하시고 변화를 보셔야해요. 사람마다 개인차가 있어서 부작용이 의심되는 영양제를 직접 찾으시는 수밖엔 없겠어요.

    프로폴리스가 벌꿀에서 나온성분이니 혹시 꿀에 알러지가 있으시진 않은지 먼저 의심해 보실수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이뮨, 프로폴리스, 유산균(+유산균밥??), 칼륨

    +여기에 이소티논도 섭취중에 알러지 증상인 두드러기가 생겼다면

    위의 영양제중에서 프로폴리스가 의심이 될수가 있을것 같습니다.

    벌꿀 화분에서 추출한거라서 꽃가루 알러지가 있는분들은 두드러기가 나타날수가 있습니다.

    프로폴리스를 중단해보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기의 경우 알러지반응의 한 종류로서

    지금 드시고 있는 영양제의 성분에 대해서 알러지반응이 있다는 것을 의미합니다.

    가능하면 그 영양제는 안드시는 것을 추천드리고

    항히스타민제를 드셔서 두드러기를 어느정도 완화시키는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제 때문인지를 확인하기 위해서는 현재 복용하고 있는 제품들을 하나씩 복용을 중단하고 두드라기가 사라지는지 여부를 살펴보고 사라진경우 다시 특정제품을 복용시 동일한 증상이 반복된다면 약으로 인한 부작용이라고 판단할수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 약이나 건강기능식품에 대한 알러지는 개인마다 다 다릅니다.
    그래서 영양제만 보고 어떤 영양제가 원인이다 이렇게 얘기하기가 힘듭니다.

    그나마 확률적으로 프로폴리스 같은 제품은 꽃가루 알러지가 있으신분들은
    두드러기가 날 수 있습니다.
    이소티논도 부작용으로 두드러기가 생길 수 있는 약입니다.

    이 두가지가 의심이 가긴 하구요,
    약물 알러지는 보통 먹고 하루이틀정도만에 나타난다고 보시면 됩니다.
    꾸준히 먹던건데 갑자기 두드러기가 난다면 현재 드시고 있는제품의 문제는 아닐 수 있습니다.

    그래서 확률이 높은거 부터 테스트 해보시고 원인을 찾았다면 뺴시거나 다른제품으로 바꾸시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이뮨, 프로폴리스, 유산균(+유산균밥??), 칼륨, 이소티논도 섭취중이신데, 아마 프로폴리스에 의한 두드러기가 아닌가 싶습니다. 프로폴리스를 드시지 않았을 때 두드러기가 생기지 않는지 확인이 필요합니다.

    개인에 따라 프로폴리스/유산균제품 등이 두드러기를 유발하는 경우가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 영양제나 약에의해 알러지반응이 올라올 수 있습니다.

    확실한 방법은 하나씩 빼면서 섭취해보는 것입니다.

    현재 섭취하는 것중에는 프로폴리스일 확률이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 영양제로 이뮨, 프로폴리스, 유산균, 칼륨을 같이 복용하시면서 이소티논을 처방받아 복용 중 이시군요.

    이소티논의 경우 피지분비를 억제하기 때문에 피부가 건조해지는 부작용이 있습니다.

    현재 두드러기가 나타나셨다고 하신 것을 보면 이소티논이 아닌 다른 영양제 또는 알레르기에 의해 두드러기가 났을 가능성이 크다고 생각합니다.

    현재 복용하시는 영양제는 같이 복용하면 안되는 영양제는 따로 없으시며,

    새롭게 추가한 영양제가 있으시면 그 영양제를 빼고 복용해보시고, 지금 복용하는 영양제는 꾸준히 복용하셨던 거라면 음식 때문에 알러지가 발생한 것으로 예상됩니다.

    우선 약국 또는 병원에 방문하셔서 두드러기가 발생했을 때 먹을 수 있는 약을 구하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 영양제 모두 드시지 말고 하나씩 추가해보는게 좋습니다.

    -영양제의 성분이 몸에 맞지 않는 경우 간혹 두드러기가 생길 수 있습니다. 개인적으로 프로폴리스에 의해 두드러기가 생길 것으로 생각되나, 다른 가능성도 있기 때문에 우선 영양제 모두 드시지마시고 1주일에 하나씩 추가해보는게 좋습니다. 추가했을 때 두드러기가 생긴 것이면 그 영양제에 의해 생길 가능성이 높습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 다르지만

    특정 약 성분이나, 약에 포함되어있는 부형제에 알러지 반응이 있을 수 있습니다.

    질문자님이 영양제에 알러지 반응이 나타난 경우입니다.

    두드러기 반응의 경우, 사람마다 변수가 너무 다양하여

    어떤 것을 드실 때 나타나셨는지 잘 기억해보시고

    그 영양제를 빼는 것을 권해드립니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.