토목공학학문
포도망고 푸딩
포도망고 푸딩22.12.11

왜 우리는 잠을 안 자면 피곤해 지는 건가요?

잠을 안자고 다음날이 오면 피곤하고 잠을 자고 싶습니다. 왜 그런건지 모르겠습니다. 그럼 잠을 안 자고 몸을 안움직이면 잠을 자고 싶지도 피곤 하지도 않겠지 라고 생각해서 눈을 감고누웠있는 상태로 정신만 또렷하게 있었도 그래도 뭔가 매우 졸리지도 그렇다고 몸이 많이 피곤하지 않지만 뭔가 피곤합니다 몸을 움직이거나 활동을 안해도 이런데 어떤 원리로 이런 건지 궁금합니다.

  • 밤에는 잠을 자는 호르몬인 멜라토닌이 분비되게 됩니다.

    이러한 멜라토닌이 질 높은 수면을 유도하게 됩니다.

    그리고 성장기에는 성장호르몬이 잘 나오도록 하고, 면역력 강화도 돕습니다.

    즉, 밤에 자지 않으면 이러한 호르몬이 나오지 않으므로 피곤해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    사람은 교감신경과 부교감신경이 있습니다. 교감 신경은 활동성에 영향을 주고 부교감신경은 휴식에 영향을 줍니다. 활동이 있다는건 에너지가 소비된다는 겁니다. 따라서 적절한 휴식을 통해 그 에너지원을 보상해야 합니다. 이를 위한 가장 최적화된 방법이 수면입니다. 수면은 몸을 회복시킵니다.