생물·생명학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉23.01.03

물고기는 추위를 못느끼는건가요?

물고기들 있잖아요. 물에 있음 엄청 추울껀데 얼음안에서도 살아남는거 보면 신기할때가 있어요. 물고기는 추위를 못느끼는건가요? 아님 다른 방법이 있어서 저렇게 살수가 있는건가요?

  • 물의 밀도와 얼음의 밀도로 차이 때문에 물고기가 겨울에도 살 수 있습니다.

    물은 4도 온도에서 밀도가 가장 무겁습니다.

    즉, 4도의 물은 밑으로 가라앉게 되고 더 차가운 물(얼음이 되려는 물)은 올라오게 되어 순환이 이루어집니다.

    그러다가 물의 표면이 얼더라도 얼음 아래의 온도는 4도에 가까울 것이므로,

    추운 겨울에도 물고기는 아직 안전하게 살 수 있게 됩니다.